天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

迪拜土豪真相:豪车平时开出来的不多 政府分房

字号: 2014-10-04 22:42 来源:成都商报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:人们说:迪拜遍地都是土豪真相是:本地人待遇非常好常常有网友转一些关于描述迪拜如何土豪的照片给我,然后问我:“迪拜真的这么土豪吗?”我会如实回答:“有的是,有的不是!”然后问题又来了:“哪个是?哪个不是?”虽然网上也有很多人回答过这样的问题,但是呢,有的人来了一次迪拜玩了一圈或者住了一年就说自己很了解这个国家了,未必牵强。

人们说:迪拜遍地都是土豪 真相是:本地人待遇非常好

常常有网友转一些关于描述迪拜如何土豪的照片给我,然后问我:“迪拜真的这么土豪吗?”我会如实回答:“有的是,有的不是!”

然后问题又来了:“哪个是?哪个不是?”

虽然网上也有很多人回答过这样的问题,但是呢,有的人来了一次迪拜玩了一圈或者住了一年就说自己很了解这个国家了,未必牵强。其实我也不敢说自己有多了解这里,就客观地把我在迪拜生活的十多年里看到的、遇到的,总结一下来如实和大家分享吧。

文/老妖 (作者系全职主妇,上海人,自2002年起嫁去迪拜生活至今)

迪拜传说与真相

迪拜是一座国际化大都市。同时也是阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,从面积上计算是继阿布扎比之后第二大酋长国。不同于人们对阿拉伯地区倚重石油的印象,迪拜石油储量在阿联酋和海湾地区的比重微不足道(虽然也很不少了),石油收入不到迪拜经济总量的6%。

20世纪30年代以前,迪拜是一个重要港口,以珍珠出口而闻名。随着大量原油储备被开采以及阿拉伯联合酋长国的成立,迪拜很快兴建了大量基础设施,接着大力发展旅游业,逐步完成经济转型。2006年~2008年,迪拜房地产疯狂上涨后泡沫破裂,经济受到重创,不过目前又重现回暖迹象。

迪拜相对来说是一个社会阶级明显的城市:本地人多数享受着养尊处优的生活;来自欧美的专业人士担任着大学教授、专家顾问、银行高管、酒店经理等高收入职位;来自印度、巴基斯坦和菲律宾等国的劳工多半从事服务业,或在建筑工地打工。

目前在迪拜的中国人约有近20万,根据由常年生活在迪拜的中国同胞们建立的迪拜人网站做过的一个调查显示:这些中国人也是根据各自的工作不同,有着不同的收入,从3000迪拉姆(约5000人民币)以下的小公司职员,到收入近万迪拉姆(约17000人民币)的外企高管,都有分布。

关于土豪

随手送大礼的土豪

只存在于传说中

在迪拜,有美女出门遇到土豪,因为一个微笑被对方送了个LV;也有美女去沙漠遇到个本地人,聊了一下午天,第二天收到这个本地人送的车子……但这些都只是停留在故事阶段,我身边从来没有见过或听说过任何一个真实生活中的这类故事。所以,我可以说这样的土豪小段子已经被神化了吗?

关于金子

金饰越大越好

结婚必须挂满一身

这里的金店挂满了Size很大的金饰,因为印度人、巴基斯坦人、阿拉伯人都喜欢这样很大很豪放的金饰,结婚的时候必须挂上几套才觉得体面。所以中国土豪在这里一比,的确也就变成土鳖了。我看过中国土豪讨老婆给新娘子套了满手金镯子的照片,在这里就是常态。爱面子的家庭都会这么做!哪怕借钱也要买。

上次老公家里一个比较穷的远房亲戚讨儿媳妇,新郎的几个亲姐姐一人往新娘子身上挂了一套金饰。挂上之前,还举得高高的给亲朋好友过目展示一下,实在让我觉得好笑。可是旁边围观的阿拉伯妇女都很喜欢这个环节,好像看到自己当初结婚时的风光一样,发自内心地欣喜微笑着。

还有一次,我参加了一个印度小孩子的生日聚会,互动节目里有一项就是:数数哪个妈妈身上的金子最多!结果一个印度妈妈以当天带了66件金饰夺冠。

可见金饰在这个国家的受欢迎程度了吧?

这里的金子因为需要做成各种漂亮的形状,所以大都是18K与22K的。还有,信奉伊斯兰教的男人是不允许戴黄金的,所以金店里很少有男人的金链子,银的倒是很多。

还有,不管什么东西,迪拜人都喜欢镀个金、哗众取宠一下,比如镀金的酒店啦、镀金的车子啦、镀金的ATM机啦、镀金的餐具啦、洒金粉的食物啦……但这些仍属少数,并非满大街都是啦。

关于建筑

凝结了无数劳工的血汗

还在慢慢下沉

是的,海面上堆起来的小区、每个窗子的角度都不同的旋转大厦、像宫廷一样的大酒店……这里的确有,包括正在建造中的。但在我看来,迪拜只是比较在乎这方面的面子工程、比较愿意花钱在这种东西上面罢了。别的国家想这样,也并不是做不到。

但有一点我必须告诉大家:这样的建筑,是由在这里占很大一部分比重的劳工建造出来的,他们大多从别的国家被招募到这里,生活在社会的最底层,无论从住宿还是工资水平上来看,都是差到极点的。在摄氏50多度的建筑工地上,每年都热死不少工人……

同时,像海上堆出来的棕榈岛这样的建筑,每年都有不同程度的下沉,需要修补。所以,我个人觉得一个国家的发展,更应该着重在民众教育、国民经济、社会安定这些方面,务实一些才是正道。

当然,如果没有这些面子工程,迪拜能一下子在旅游业上如此成功吗?你知道旅游业给迪拜财政收入上面带来多大的收益吗?所以存在即是合理,这话有其道理。

关于房子

本地人

全都有政府分地分房

在迪拜,本地人生孩子=生房子,这是让很多非本地人最羡慕嫉妒恨的一个事情。但也是有条件的,一般是按家庭人口比例去分配,也不是说一申请就马上有的,按条件不同是需要排队的,有很多人从出生起父母就帮他申请,一直到他结婚的时候才能排到也很正常。

我们以前的邻居就是一家本地爷爷带着他三个已成家的儿子和一大群孙子一起租住在一套和我家面积相同的别墅里。租金不比我们的银行贷款少。老公当时奇怪他为什么不直接把这房子买下?他说他只是在等分房,快要分到了。果然,两年后,他们分到新房就搬走了。而我们住的这一套,就是从一个本地人手上买来的:他分到一块地,自己出钱修了房子,然后拿来卖给我们。

老公的本地朋友前一阵子也是分到房子了,所以结婚了。虽然地是免费的,可上面的房子是要付钱的,可以向银行贷款按揭,虽然在女主人眼里,按揭的还款很高(其实这样的房子如果是卖给我们外国人的话,那可能就是他们的两倍以上按揭还款了),总不能一分钱不掏就有房有一切吧?

也有的本地人,分到地了,但却没有钱马上建房,就放在那里,有钱了造一点,没钱了就搁那儿。政府每年也会有福利房造好,一些已经分到地、却没有时间精力自己造房子的本地人,可以选择拿自己的地和政府已造好的小区别墅去换,中间自然是有差价的,他们可以到银行申请贷款,按月付。

这些福利和条件都是很好的,但都是针对本地人的,所以这里的本地人有一种天生的优越感,也有很多人看中这些福利嫁了本地人的,这都是后话,别人的生活,与我们无关。

关于豪车

有是有很多

但平时开出来的不多

提到迪拜,立马让人想到的就是遍地的豪车,一遇上个堵车全是法拉利以上的高级跑车。哈哈,可能吗?那样的照片应该是法拉利车展上拍的吧。请问,谁开着这样的车去上下班?

法拉利这种车迪拜的确是很多,但有这种车的小伙伴们,通常都不只有这一辆,只有到了晚上他们才开这部出去玩啦,所以,平时上下班高峰的时候,真正的豪车是很少的。但是像四轮驱动这样的大车,我一个普通的家庭主妇开去买个菜什么的也是平常的事情(我还有个女朋友开阿斯顿马丁去买菜呢)。一来这里的车比国内要便宜很多,二来这里的公共交通设施并不像中国,没有车就像没有腿一样不方便。

那么像蝙蝠侠一样的车子、全身闪着金光的车子、全球限量版的车子、或者贴满硬币的车子呢?有,这些都是有的,但也是很特别的不多见,贴了硬币的一般就是用来展示,大马路上开着是从来没有!至于镀金的车的确也有,我老公的朋友就把他的摩托车镀金了,并且这部摩托还参赛得了“摩托选美大奖”。可是这样的车人家平时也是收藏在家里,一般是开另外的车出门。

兰博基尼警车呢,的确也是有,但数量并不多,一般马路上开的警车其实没有这么高级啦。

关于宠物

孔雀较多,狮子罕见

偶有骆驼跑上街

介绍迪拜的照片里,常常看到有人带着狮子出门。这个倒是真的有,皇室养狮子什么的当宠物,在别的阿拉伯国家也都是很普遍的。这里还有一些地方,孔雀在大街上逛也是时时会发生的。我家邻居们把孔雀什么的当一般家禽养在院子的都有,我看到过好几家,还有一些比孔雀更奇怪的珍禽,我叫不出来名字。

这些宠物们跑出来、让主人到处找的事情也时有发生。有一次我家邻居就一边在周围走,一边问:“你看到我家的孔雀了吗?”还有一次,我们到一个清真寺礼拜,那个停车场因为有一头不知道从哪里跑出来的狮子,被警察封了起来。

因为我家住的地段位于郊区,边上有几家养骆驼的,所以偶尔会遇到骆驼出来封马路、骆驼在垃圾桶找树枝吃的情况。但我在这个国家已经住了快12年了,狮子只遇到1次(还没看到),孔雀遇到过3次,骆驼也就遇到过10次左右吧。

关于工资、医疗、教育费用

本地人

占尽一切“便宜”

本地人工资相对要高,工作强度与难度都较低。就我老公所处的政府部门来说,真正在干活的大都是外国人。有一天他请假在家,早上带我去餐厅吃早饭,就遇到他们办公室的本地人利用上班时间也来吃早饭。老公平时工作时间,经常忙得连午饭都顾不上吃。

但不公平的是,这些悠闲的本地人,工资还比他要高很多,并且还可以每年涨工资、定期升职。不为什么,就因为他们是本地人。还有,本地人从来不会被炒鱿鱼。

别看本地人挣钱多,花销还少———看病或上学,到公立医院与学校都不需要花多少钱。所以很多本地人会主动选择自费到条件更好的私立学校与医院去。

我公公曾经在一家公立学校当过校医,就他所见,公立学校的老师都不敢对学生太过严格。成绩太差,家长一个电话是可以改的;小孩子跑到医务室大闹,护士也是一点办法也没有的。因为本地人其实并不多,就那么几个大家族,不知道哪个孩子就有点什么土豪背景,到时候不讲理的家长一个电话,就很有可能叫你卷铺盖走人。

外国人是不可以上本地公立学校的,但也并没有外国人因此抱怨,因为就教育质量等方面来说,私立学校都有很大的优势。哪个家长不是宁可多出点钱也要让孩子得到更好的教育呢?而且这些基本的医疗、教育费用,一般的大公司里都有福利待遇(说白了就是可以报销),这也是越来越多的外国人愿意留在迪拜工作的主要原因之一。

总结

有人来也有人走,有人欢喜有人忧

总体来说,迪拜的生活节奏比较慢,食物卫生安全,又因为是免税国家买东西也便宜;虽然很热但到处都有空调,算是适合居住的一个国家;更重要的是这里的服务业非常发达,家里有保姆、出门有工作人员帮忙拿东西,消费环境又好,工资水平相对较高。

每天,都有带着失望离开这里的人,也有更多满怀希望来到这里的人,还有为了生活努力奋斗在这里的人。迪拜,让多少人欢喜让多少人忧!

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879023.shtml

Tags:迪拜 本地人 豪车 这里 一个 土豪 这些 所以 很多 这样

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党