天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

非制造业市场平稳增长格局未变

字号: 2014-10-04 22:42 来源:经济日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会3日发布的统计数据显示,2014年9月,中国非制造业商务活动指数(非制造业PMI)为54.0%,虽比上月回落0.4个百分点,但仍高于荣枯线4.0个百分点,且连续3个月运行在54%左右的较高水平,表明我国非制造业继续保持平稳增长态势。在9月份非制造业PMI各单项指数中,新订单、新出口订单指数、在手订单、中间价格、收费价格、存货、从业人员和供应商配送时间等指数呈现下降。

国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会3日发布的统计数据显示,2014年9月,中国非制造业商务活动指数(非制造业PMI)为54.0%,虽比上月回落0.4个百分点,但仍高于荣枯线4.0个百分点,且连续3个月运行在54%左右的较高水平,表明我国非制造业继续保持平稳增长态势。

在9月份非制造业PMI各单项指数中,新订单、新出口订单指数、在手订单、中间价格、收费价格、存货、从业人员和供应商配送时间等指数呈现下降。

中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,9月份,非制造业市场活动整体趋稳,尤其是建筑业活动表现较好,商务活动指数和新订单指数均结束连续两个月的回落走势,双双实现回升。特别是商务活动指数回升至60%以上的较高水平。从具体行业看,土木工程建筑业的新订单指数连续3个月回升,本月升幅扩大,且升至51%以上。这就意味着一些投资项目实施进度有所加快。从国家统计局数据来看,今年5月以来,新开工项目计划总投资同比增速也呈现持续回升趋势。建筑活动的回升,表明投资需求对四季度经济稳定增长的支撑作用将进一步增强。

“9月份非制造业商务活动指数基本平稳得益于节日拉动效应明显。”蔡进表示,一方面居民采购活动积极,零售业的商务活动和新订单指数延续上月升势,且环比增幅均有明显扩大,行业预期指数连续两个月运行在70%以上的高位。另一方面与居民采购相关的物流活动持续升温。邮政业的商务活动指数延续上升走势,保持在60%以上;新订单指数环比升幅更为明显,升至60%以上,创出年内新高,反映居民节日消费热度不减。

蔡进还特别指出,9月份房地产业的活动并未延续上月的下降走势,出现了低位趋稳的积极变化。9月份,房地产业商务活动、新订单和收费价格等主要指数较上月均有不同程度的回升。不足之处是回升力度仍然偏弱,指数均运行在50%以下的收缩区间,且较去年同期有不同程度的回落。数据变化显示,房地产业“金九”旺季效应并未体现,延续弱势运行轨迹,行业活动偏淡。

此外,非制造业业务活动预期指数也高位回调,9月份业务活动预期指数为60.9%,虽低于上月0.3个百分点,但仍处在高位景气区间,表明非制造业企业对未来3个月市场预期持乐观的态度。分行业看,仅租赁及商务服务业业务活动预期指数低于临界点,其他行业均位于扩张区间。

总体来看,非制造业商务活动指数连续运行在较高水平,市场平稳增长格局未变。但仍有一些数据变化值得关注,主要表现在需求增长偏弱,价格持续回落。

9月份,新订单指数为49.5%,比上月回落0.5个百分点。19个行业中,邮政业、零售业、互联网及软件信息技术服务业等9个行业高于50%;生态保护环境治理及公共设施管理业、航空运输业、房地产业和餐饮业等10个行业低于50%。1至9月,非制造业新订单指数平均为50.8%,较去年同期回落0.7个百分点,表明需求增长比较偏弱。

同时,中间价格和收费价格指数连续3个月回落。数据显示,9月中间投入价格指数为49.8%,环比回落2.4个百分点。价格指数的回落虽然表明市场通胀压力不大,但也要防止其过快回落给企业经营带来负面影响。考虑到临近年底,随着建筑业需求的回升以及节日消费对服务业需求的逐步拉动,市场价格走势有望伴随需求的巩固而逐步趋稳。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879018.shtml

Tags:指数 活动 制造业 市场 订单 回落 商务 价格 行业 回升

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党