天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

八达岭长城昨迎客近9万 5年同期最多

字号: 2014-10-04 22:40 来源:新京报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨天中午,由于抵达景区专线公交车太多,“排队”达一公里以上,乘客只好提前下车步行至八达岭。新京报记者何光摄新京报讯不到长城非好汉,好汉堵在长城上。八达岭长城昨日迎来国庆客流高峰,共接待游客8.75万人,超过去年同期近万人次,为五年来同期最高。目前,八达岭长城国庆前三天接待游客总数已超16万人,预计客流高峰将持续至5日后开始回落。景区将增开约10个临时售票窗口应对客流。

昨天中午,由于抵达景区专线公交车太多,“排队”达一公里以上,乘客只好提前下车步行至八达岭。新京报记者 何光 摄

新京报讯 不到长城非好汉,好汉堵在长城上。八达岭长城昨日迎来国庆客流高峰,共接待游客8.75万人,超过去年同期近万人次,为五年来同期最高。目前,八达岭长城国庆前三天接待游客总数已超16万人,预计客流高峰将持续至5日后开始回落。景区将增开约10个临时售票窗口应对客流。

爬完北段长城花3小时

昨日,新京报记者随游客体验登长城,下午1点开始沿着北段长城攀登,在多个路段遭遇严重拥堵现象,尤其是烽火台附近,通常需要滞留10分钟左右才能通过,一些通道较小的烽火台路段,甚至数百米内只能以小碎步移动。在没有停留的情况下,记者登完整个北段长城花了整整3个小时。

下午4点,记者在八达岭北段长城脚下877旅游公交车站台看到,数十辆877路公交亦在排队等候进站载客。

八达岭特区办事处透露,昨日八达岭长城接待游客87591人,超出去年同期近万人。

约30个售票口同时售票

八达岭特区办事处相关负责人透露,国庆期间,景区售票时间最早为6:30分,停止售票时间将根据当日游人情况适当延时。游客可在关城正门、长博、熊乐园、林场等在内的六个售票处购票。

此外,景区还将在原有20个售票窗口的基础上,在八达岭关城、关城西门外文化广场增加6个临时售票口,同时设置1台移动备用售票车,其启用后可打开4-6个临时售票口。届时在游览高峰时段,约30个售票口同时售票,将缓解游客们长时间等候购票问题。

对于游客到达景区交通方式,该负责人介绍,游客可在德胜门乘坐877路、880路、919路;也可在西直门北京北站乘坐S2线,到八达岭站下车。

■ 记者体验

昨日,新京报记者兵分两路对直达景区的交通方式进行了体验,并给读者准备了一份攻略。公交专线最便宜,但排队较久,且容易堵车;旅游集散中心买票上车相对容易,但同样遇到堵车问题;S2线无堵车问题但买票难度大。

体验1 专线公交

接连堵车 步行到景区

选择专线公交仍然是大部分游客首选,不过,赶时间的游客就不建议乘坐了。

昨天上午9点20分,记者赶到德胜门,在这里分别有877路、880路、919路可直达八达岭,记者开始排队等候877路公交,此时,等候的游客队伍已排了超过一公里。经过近1个小时的挪动,10点整,记者登上载有80余人的877路公交顺利出发,该班次票价为12元/人,记者使用了北京公交一卡通,刷卡仅花了4.8元。

不过,专线公交刚刚驶上京藏高速即开始出现拥堵,车行速度较为缓慢,当公交行至西关收费站附近时,高速一度被堵死。在877进入216省道后,大量公交车被堵在省道内,一些乘客开始陆续下车步行前往景区。

当877路行至距离景区约1公里处时,进入景区的道路已经被数十辆877路公交堵死,车上所有乘客只得下车步行进入景区,1点20分记者抵达景区售票处,此时,距离记者由城区出发时已达3个多小时。而在道路不拥堵期间,由德胜门到八达岭只需要50分钟。

下午4点,记者下城开始返程候车,此时877路公交站台数十辆公交正在车场等候载客,而在现场则有近万名游客正在排队候车,记者随着人流排队候客,尽管同一时间有三辆车在现场同时上客,但记者仍等候了超过30分钟才得以上车,下午5点20,记者乘坐的877路顺利抵达德胜门。

■ 小贴士

1.877路、880路、919路,可于地铁2号线积水潭站下车A口出,向东步行至德胜门乘坐,始发时间为早晨6:00。公交车八达岭专线车站在德胜门城楼背后,其他地点的大巴车全是黑公交。

2.乘坐非877路公交需要询问清楚司机这班车的终点在哪里,这班车线路比较多,容易搞混,需要乘坐直达景区的线路。

3.乘坐公交,费时比较长,不确定因素比较多。

体验2 旅游集散中心

买票上车快 4小时抵达

临时决定出行,却没有购买车票与门票的旅客,往往会选择北京旅游集散中心参团旅行。

昨日10时30分,记者来到位于正阳门箭楼南部的北京旅游集散中心。购票后,签署了一份白蓝两色的国内旅游“一日游”合同。

该行程为集散中心所推出的“世界文化遗产游C线”,票价为成人120元一人,含往返车费、午餐费及40元门票。凭借学生证、老年证(60岁以上老人可使用身份证)减免20元,官网订票减免20元。

上午10点50分,大巴坐满后出发。12点20分,记者坐大巴到达御鹿苑餐厅。该餐厅一楼为玉器城,旅客购物时间30分钟,用餐时间30分钟,菜色为2荤6素,主食有米饭与馒头,无强制性消费。

因国庆期间游人较多,路上缓行。下午15点15分,大巴到达八达岭长城滚天沟停车场。从停车场步行至检票口约为20分钟。

导游建议游客乘坐缆车,并称由集散中心购买往返票可便宜60元。记者则选择步行爬长城,一个小时后到达了第一座烽火台。

17时20分,许多游客并没有按时返回,有游客称,坐缆车上山时排队就耗费了一个小时。18时整,大巴开始返回,19时50分,达到出发地。

■ 小贴士

1.集散中心每天7点至11点,都会有前门发往八达岭长城的大巴,但人满后才会发车。

2.前门附近有许多仿冒旅游集散中心的大巴,勿轻信路边直接拉客人员。

3.因集散中心的旅客多为散客,游览期间需把握好规定时间,以免误车。

4.旅客需带好集散中心所发挂牌,并记住自己所乘大巴,游览时尽量跟随同团人员。

体验3 火车

“8点排队,下午上车”

经由北京北站开往八达岭的城铁S2线前往景区非常吃香,尤其是上午的班次尤为走俏,部分游客为买到上午的城铁票,凌晨4点半就开始排队买票。

昨天早上8点记者赶到北京北站,此时S2线列车的售票窗口已处于关闭状态,张贴的通知称:下午3点前的车票已全部售完,下趟S217次列车于下午3点24分开,下午1点35分开始售票。

据悉,S2线列车采用定额车票、一卡通两种方式乘车,无网上售票渠道,且每日仅售当日单程车票,不发售站台票。定额车票与一卡通均不办理退票手续,票价为6元一张。

在售票亭西侧的S2线指定候车区,已有近千名乘客排起长龙,队尾处仍不时有乘客加入。现场一维护秩序的工作人员称,排队乘客里,有已买到上午车票的,也有准备用一卡通乘车的,但8点排队,得下午1点后才有希望上车。

“清晨5点半开始售票,4点半就有人排队。”上午9点,进站口的一名工作人员表示,许多早晨5、6点就开始排队的人还未上车。

车站外的购票须知显示,S2线每趟列车限乘430人,超过限乘人数需顺延至下趟列车,列车全程不对号入座,当日使用一次有效。

本报稿件采写

新京报记者 何光

见习记者 李相蓉

■ 小贴士

1.乘坐地铁2号线、13号线、4号线至西直门站均可到达。

2.使用一卡通乘坐S2列车时,卡内余额需满16元,到站出站时需刷卡。

3.S2线定额车票售票处位于进站口旁的临时售票亭,购买车票时需出示有效证件。

4.乘坐S2线至八达岭车站后,仍需步行1000米到景区。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041879004.shtml

Tags:记者 八达岭长城 游客 公交 昨迎 景区 排队 乘坐 售票 开始

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党