天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

黄金周婚礼扎堆 85后90后天天赶场红包动辄上千

字号: 2014-10-04 22:37 来源:齐鲁晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这个黄金周结婚的不少。3日,省城济南许多酒店门前搭起大红的拱门,有的还是两家。“85后”、“90后”进入结婚高峰期,朋友、同学除了随着高兴,还得备好红包。喜帖一扎堆,难免感慨“伤不起”。本报记者马云云连续四天,天天喝喜酒济南市民焦女士10月1日参加了表妹的婚礼。为了能在这个黄金周举行婚礼,表妹提前半年就预定了酒店。1日当天,焦女士看到,当地许多酒店都是两家同时举办婚礼。

这个黄金周结婚的不少。3日,省城济南许多酒店门前搭起大红的拱门,有的还是两家。“85后”、“90后”进入结婚高峰期,朋友、同学除了随着高兴,还得备好红包。喜帖一扎堆,难免感慨“伤不起”。

本报记者 马云云

连续四天,天天喝喜酒

济南市民焦女士10月1日参加了表妹的婚礼。为了能在这个黄金周举行婚礼,表妹提前半年就预定了酒店。1日当天,焦女士看到,当地许多酒店都是两家同时举办婚礼。

“路上走几步就能看到婚车车队,我们的车怕走丢了,都是贴着前面的车,死盯着车号。”焦女士说。

3日一早,“90后”小丁就忙活起来。这天是她表姐大婚的日子,她的主要工作是当司机。

实际上,从9月30日起,小丁就开始参加各种亲朋的喜宴,一天都没落下。9月30日是同学的婚宴,10月1日是好友的婚礼,2日有两场,一场是同事结婚,一场是同事乔迁,无奈,她只能选择一家,另一家让同事捎去份子钱。

节前,当她接二连三收到邀请时,小丁的第一反应是:“我怎么比新娘还忙!”

跑仨喜宴,一月工资没了

参加喜宴自然不能不出份子钱,三天下来,小丁出了2200元:自己表姐出了1000元,好点的朋友出了800元,其他有的200元、有的100元。

这个花销对在县城工作的小丁来说不是小数目,她只能感慨:“真是压力山大啊!”

这个国庆黄金周,市民小沈也为同学的喜宴忙个不停,为这,他特地从济南赶回山西老家。小沈有两个同学结婚,他为每个同学准备了1000元的红包。其中1日结婚的他没有赶上,让其他同学帮忙捎了去。

红包随少了拉不下脸

小沈出生于1989年,在出份子钱这件事情上,他明显感觉到这代人和父辈的不同。现在邻里乡亲之间往来,份子钱还是在50元到一二百元之间,但到了他们这一代就明显增加。这次参加婚礼,同学们大多出500元,好一些的出1000元,“铁哥们儿”则有人出2000元。

对这样的变化,小沈认为,份子钱的多少在一定程度上是表达情意的载体,同学们平时都很忙,见面机会比较少,到了结婚的大事上,好朋友还是要比别人表达得多一些,份子钱就是体现自己心意的一种方式,“感情好自然要比别人多随一些”。

他不否认,这与面子有点关系,关系普通的,就要看别人出多少,自己不算太少就是了。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/041878998.shtml

Tags:黄金周 扎堆 上千 婚礼 红包 同学 份子钱 90 小丁 天天

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党