天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

“唐都墨彩——长安画家中国画展”亮相巴黎

字号: 2014-10-03 22:22 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 龙剑武)“唐都墨彩—庆祝中法建交50周年长安画家中国画展”1日晚在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心开幕。

图为法国观众欣赏中国水墨艺术。 龙剑武 摄

图为法国国家美术沙龙主席米·歇尔金(右)与中国画家同场挥毫作画。 龙剑武 摄

中新网巴黎10月1日电 (记者 龙剑武)“唐都墨彩—庆祝中法建交50周年长安画家中国画展”1日晚在位于塞纳河畔的巴黎中国文化中心开幕。

当晚,中国人民对外友好协会副会长谢元、巴黎中国文化中心主任殷福、法国国家美术沙龙主席米·歇尔金以及中法两国各界人士近百人出席了开幕式。来自中国西安的5位当代画家张振学、程征、张立柱、姜怡翔、王保安还专程参展,与法国文化艺术界人士现场交流。

本次画展从10月1日至13日展出,共汇集14位中国西安画家的40余幅作品,均为水墨画。参展画作注重笔墨与色彩的运用,兼具传统性与时代性,体现了中国画的历史延承和时代发展,从一个侧面反映出当代中国画的精神面貌。

法国国家美术沙龙主席米歇尔·金在开幕式上表示,中国绘画艺术借助笔墨纸砚,强调诗画并重,富于艺术魅力。他还提及20世纪初曾有一批中国画家来法学习绘画,他们巧妙地融合了中国水墨和西方油画的技艺,其中一些人后来还成为绘画界举足轻重的人物。

开幕式后,各界来宾与艺术家一道观赏了展览。中法艺术家还举行别开生面的笔会,84岁高龄的米歇尔·金与中国画家同场挥毫泼墨,联袂展示中国水墨艺术的写意韵味。

此次展览由中华人民共和国文化部、中国人民对外友好协会、陕西省文化厅主办,法国巴黎中国文化中心、中国人民对外友好协会国际艺术交流院、陕西九方文化传播有限公司承办。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878781.shtml

Tags:中国 墨彩 画家 巴黎 画展 长安 法国 龙剑 艺术 中国人民对外友好协会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党