天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

陕西举办重阳祭祀黄帝典礼 取消乐舞告祭力求节俭

字号: 2014-10-03 22:21 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:一年一度的重阳节民祭轩辕黄帝典礼,10月2日在陕西省黄陵县举行。2日上午9时50分,甲午年重阳节祭祀轩辕黄帝典礼在黄帝陵举行。

中新网西安10月2日电(记者 冽玮)一年一度的重阳节民祭轩辕黄帝典礼,10月2日在陕西省黄陵县举行。本次祭祀以“弘扬中华传统文化共谋旅游产业发展”为主题,旨在让更多的海内外炎黄子孙了解和感受黄陵民间祭祀文化,搭建旅游界合作共赢平台。

2日上午9时50分,甲午年重阳节祭祀轩辕黄帝典礼在黄帝陵举行。国内旅游专家、学者,各大旅行社、北京知青代表、社会各界人士和黄陵县守陵儿女千余人齐聚桥山,共同缅怀中华民族人文初祖轩辕黄帝,敬献虔诚。

祭祀典礼分击鼓鸣钟、敬奏祭乐、敬献花篮、敬献祭品、敬上高香、敬奠祭酒、恭读祭文、行鞠躬礼8部分,与往届民祭相比,缩小规模,取消乐舞告祭等内容,同时,游客也可参与其中,力求体现文明节俭、祥和过节。

据悉,祭祀活动除了在重阳节当天举行的 “甲午年重阳节祭祀轩辕黄帝典礼活动” 外,还在9月30日至10月2日分别举办了“《重阳祭祖》个性化邮票首发式”、“黄陵旅游产业发展实地考察活动”、“黄陵县旅游产业发展座谈会”、“黄帝陵周边旅游环线推介会”、“北京知青庆国庆、祭始祖、忆乡情主题公益联欢晚会”、“2014年延安市老年人太极拳展示”等系列文化旅游活动。

据记载,历史上对轩辕黄帝的祭祀始于春秋,自唐以后世代相传,绵延不断。近年来随着民间祭祀活动的升温,相传每年在轩辕黄帝乘龙升天之日的九九重阳节,都会在黄帝陵举行独具特色的民祭活动,成为黄帝陵继清明公祭活动之后又一项重要祭祀活动。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878777.shtml

Tags:告祭 黄帝 祭祀 典礼 活动 重阳 乐舞 轩辕 旅游 陕西

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党