天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

李云迪天津首办钢琴独奏音乐会

字号: 2014-10-03 22:21 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:他是第一位与柏林爱乐乐团发行现场录音的中国钢琴家,第一位获得波兰“荣耀艺术”文化勋章的中国人,全球第一位肖邦护照持有者。

张道正 摄

张道正 摄

张道正 摄

中新网天津10月3日电 (记者 张道正)被誉为“钢琴王子”的著名钢琴家李云迪2日晚首登天津大剧院舞台,举行了一场名为“王者幻想”钢琴独奏音乐会,为津门乐迷奏响肖邦、舒曼、李斯特和贝多芬的经典音乐作品。

李云迪,家喻户晓的青年钢琴家,以其独树一帜,优雅且极具韵味的演奏风格被古典乐评界称为当代最浪漫最诗意的国际钢琴家,更被国际媒体誉为“钢琴王子”、“中国的肖邦”。他的演奏岁月虽不算长,却布满了“第一”的荣耀。

2000年,十八岁的李云迪摘得肖邦国际钢琴比赛桂冠,在此之前的十五年,这项顶级赛事的冠军之位一直无人企及,李云迪成为开赛以来最年轻的金奖得主和首位获此殊荣的中国人。他是第一位与柏林爱乐乐团发行现场录音的中国钢琴家,第一位获得波兰“荣耀艺术”文化勋章的中国人,全球第一位肖邦护照持有者。

肖邦国际钢琴比赛的金奖犹如一颗敲门砖,打开了李云迪走向世界的大门。从纽约卡内基音乐厅、维也纳金色大厅、伦敦阿尔伯特皇家音乐厅、东京三得利音乐厅,到韦尔比耶音乐节、巴登巴登音乐节、萨尔茨堡音乐节,甚至国人最熟悉的央视“春晚”舞台,都曾响彻过李云迪的精彩演奏。

此外,李云迪还是第一个与古典音乐唱片巨头——德意志留声机唱片公司签约的中国钢琴家。2010年,李云迪又与百代唱片公司签约,发行了肖邦《夜曲》专辑。迄今为止,李云迪已经在全球发行了十四张唱片,其作品涵盖了斯卡拉蒂、莫扎特、贝多芬、肖邦、李斯特、拉威尔、普罗科菲耶夫等多位作曲家。

2014年2月,李云迪开始了在欧洲二十余城市的巡演,而从8月起,他已经开始了全国巡演的历程,历时3个月,至11月结束。

此次亮相天津举办钢琴独奏音乐会,是李云迪首次正式举办音乐会。此前,他只是曾来天津参加过音乐活动。当晚的演出中,李云迪特意选取了四首名曲献给天津观众,包括:贝多芬的《悲怆奏鸣曲》、肖邦的《行板与华丽的大波兰舞曲》、舒曼的《C大调幻想曲》以及李斯特的《塔兰泰拉舞曲》。

演出结束后已很晚,绝大部分的观众都没有离去,在天津大剧院的走廊里排起长龙,等候李云迪签售CD作品,其中,不乏老人和小孩的身影,令人动容。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878775.shtml

Tags:李云迪 天津 音乐会 钢琴

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党