天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

八闽千姿:福建闽侯千年根艺觅新生

字号: 2014-10-03 22:21 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:题:福建闽侯千年根艺觅新生  作者 王榕春  “中国根雕看福建,福建根雕看福州”,在中国根艺界广为人知。

中新社福州10月3日电 题:福建闽侯千年根艺觅新生

作者 王榕春

“中国根雕看福建,福建根雕看福州”,在中国根艺界广为人知。福州根雕又集中于闽侯,“全国80%的根雕来自闽侯”。

“十一”黄金周期间,为期5天的首届海峡两岸根艺美术博览会于“中国根艺之乡”闽侯举行。

目前,闽侯根雕企业近2000多家(户),相关从业人员达6万多人;产品约占全国80%的市场份额,年交易额近30亿元(人民币,下同)。

在从事根雕行业40余年的闽侯人徐哥俤看来,从原材料到销售,闽侯上街已形成比较完整的产业链,“亏在品牌没打出去”。

过去,由于根雕畅销,上街根雕厂家不愁没买家,上街人只是埋头在工厂内专心做产品,坐等客来。

“长此以往,许多地方借着上街根雕出名了,而上街根雕却不为人所知。”土生土长的闽侯上街人、中国木雕青年艺术家徐春洲表示,如今要做的便是积极走出去,搭台唱戏邀客来,将上街根雕的牌子打响,“这不仅是为了现在的发展,更是为了以后根雕产业的传承。”

在政府帮扶、企业合作下,上街根雕企业选择了“抱团发展”,成立闽侯根雕协会,建成福建最大根雕展示交易平台——上街根雕展示中心和根雕产业创意园,创办海峡两岸根艺博览会,促进两岸交流合作、共同发展。

中共闽侯县委宣传部部长江智文说,文化创意产业是21世纪最具发展潜力的新兴产业之一,作为拥有根雕产业、人才基础的闽侯,正举力促进根雕产业转型突围。

“与传统根雕销售相比,电子商务的信息传播快,受众面巨大,资金压力小,优势明显,给闽侯根雕带来新的商机。”创办木艺电商联盟的合伙人之一的范智勇说。

上街许多根雕企业瞄准了电商发展的巨大商机,积极发展电子商务平台。据统计,2013年中国294个城市电子商务发展指数排名中,闽侯位列第19位。

闽侯根雕发展繁盛,成为陈奋从阿里巴巴辞职返乡做根雕电商的理由。将时尚元素包括时尚的营销方式、时尚的平台等融入传统行业,在陈奋看来,“前景可观”。

现在,越来越多的根雕产品通过电商卖出,销量每年都在增长。据不完全统计,2013年上街根雕木艺的电商销售额近2亿元。

陈奋说,在网店不仅可以购买已有的产品,还可以下单“私人定制”,制作消费者需要的根雕产品。

在闽侯根雕同业商会会长吴杰眼里,电商对根雕木艺行业更大的贡献,在于把全国各地的客流从线上引到线下,让越来越多客户慕名到上街一带集中采购,进一步提升了闽侯根雕的品牌影响力。

闽侯的根雕业虽然红火,但根雕这项传统手工艺却面临技工难觅局面,令上街的老一辈根雕师对技艺的传承不无担忧。

走进上街,只见沿街两边根雕作坊林立,从业者多为老一辈,年轻人却不多。徐春洲说,做根雕要有兴趣,要受得了一身灰,耐得住时间磨。

“做根雕是可以赚钱,但现在增收的门路多了,年轻人肯学这个的不多。”徐哥俤担心,长此以往,这个让闽侯上街人独树一帜的技艺还能绽放多久?“真的希望年轻人能加入到这个行业里来,融入年轻的元素,让根雕这个传统行当走得更远更好。”(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878774.shtml

Tags:根雕 闽侯 根艺 千姿 上街 福建 发展 产业 电商 千年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党