天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

洋快餐代替正餐 小心急性胰腺炎

字号: 2014-10-03 22:18 来源:广州日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:急性胰腺炎一旦发作,必须及时作出诊断积极治疗,否则会引起腹腔积液,严重时会导致猝死 

煎炸食品应尽量少吃。(Gettyimages供图)

名医简介: 刘思德,南方医科大学南方医院消化科教授、博士生导师

高脂、高油食物最易招惹急性胰腺炎;急性胰腺炎一旦发作,必须及时作出诊断积极治疗,否则会引起腹腔积液,严重时会导致猝死

名医支招,宅得健康

系列之四

都市人生活节奏快,好不容易盼到了长假,正好是在家里“煲美剧”、打游戏、搓麻将的好机会,一些人为了好好玩而开始连续“作战”,在节日期间,不是以冰冻食品、快餐食品随便应对,就是在家狂饮海吃、暴饮暴食,甚至有些人玩通宵,导致精神倦怠、食欲不振,从而引发一系列肠胃问题。

南方医科大学南方医院消化科教授、博士生导师刘思德介绍,每逢长假胰腺炎患者都会明显增加,他建议,都市人在长假期间还是要膳食营养搭配合理、不要暴饮暴食,注意饮食规律,保证休息时间。

文/记者王鹤 通讯员易明

洋快餐相伴

小心突发胰腺炎

长假期间,“煲韩剧”、吃炸鸡、喝啤酒是不少韩剧迷的愿望,也有一些忙着玩乐的年轻人以洋快餐代替正餐填饱肚子,这样大量摄入酒精和暴饮暴食油性食品很容易造成急性胰腺炎。专家表示,急性胰腺炎一旦发作,必须及时作出诊断积极治疗,否则会引起腹腔积液,严重时会导致猝死。

刘思德表示,每年长假都是胰腺炎的高发时期。胰腺是人体最大的消化腺,可合成大量的消化酶,胰腺疾病的发病与胆道疾病、饮酒、肥胖、高血脂症等有关,但暴饮暴食是急性胰腺炎的主要发病原因。洋快餐本身就是油炸的高脂食品,如果没有节制,在短时间内一次性吃大量蛋白质及脂肪类食物,会刺激胰腺急速分泌大量胰液,如果胰管本来就不太畅通,就会造成胰管内压力急剧上升,胰液逆流入胰腺组织引发胰腺炎。病人一般在餐后1~2小时内,出现剧烈而又持续的腹痛,并向左腰背部放射,伴有恶心、呕吐等症状。

“不是每个人都适合吃洋快餐,如果肠胃功能本身就不好,更应该忌口。”刘思德说。

专家提醒:

防止暴饮暴食, 减少高脂食物摄入

十一期间,煎炸食品的“出镜率”非常高。刘思德提醒,读者在家应该防止暴饮暴食,最好不要以洋快餐代替正餐,减少高脂、高油食物的摄入,避免胰腺炎发作,“简单点说,就是酒精和油炸的东西,本来就不健康,尽量不要吃,两者配起来就更加不健康了。”

常食冰鲜食品

警惕肠胃炎

除了油炸快餐外,不少“宅一族”懒得出门会预先在冰箱里准备好一大堆冰鲜食物。刘思德表示,对于海鲜和肉类的冰鲜食物一定要注意保存期限和储存方法,如果储存不当,很容易被细菌感染,人一旦食用就易招致急性肠胃炎。急性肠胃炎一般会导致患者呕吐、腹泻、发烧。

专家提醒:

海鲜、肉类等冰鲜食品别放太久

专家指出,海鲜和肉类的冰鲜食品别放太久,并要注意保存期限和方法,一旦过期就不要食用了,如果有可能还是尽量食用新鲜食物。

缺乏膳食纤维

易导致便秘

除了小心胃肠功能出问题罢工,刘思德还指出,长假期间“宅一族”还要小心便秘。“宅一族”在家饮食较为随意,蔬菜等纤维类食物如果摄入不足,喝水太少,加上熬夜看碟、打游戏等不良过节习惯,很容易引发便秘。专家介绍,食物过于精细、蔬菜摄入过少、喝水太少、经常吃热气食物等都会引起便秘;胃肠动力不足也是引起便秘的一个重要因素。

专家提醒:

多喝水多吃蔬果均衡营养

刘思德建议,“宅一族”也要注意养成良好的饮食习惯,要多喝水、多吃蔬菜水果、多喝酸奶,少喝酒、少吃辛辣食物。最好能养成良好的运动习惯,保证适量运动有助于促进肠胃蠕动,增强心肺功能和提高身体免疫力,缓解焦虑、紧张等情绪,给排便营造一个良好的身体环境。

不规律作息

小心胃肠功能紊乱

7天假期说长不长说短不短,很多人还在意犹未尽的时候就会发现假期已经快要结束了。为了抓住假期的尾巴,一些人会通宵达旦地玩乐,可假期一结束,就发现自己出现胃肠功能紊乱、消化不良等症状。刘思德说,这是肠胃患上了假期综合征。专家指出,平时上班期间,胃肠有很强的作息规律,以午饭为例,每到午饭前,胃部血液就会大量增加,帮助胃部消化,可有些人在假期里吃饭不定时,搞得胃肠无所适从,久而久之就会出现假期综合征。胃肠一旦出现功能紊乱要恢复正常则需要花上一段时间。

专家提醒:

最好提前两天让胃肠恢复作息

刘思德说,短短几天的不规律一般不会让胃肠无所适从,但如果7天都这样很多人的胃肠就会受不了,建议读者在假期结束前两天开始规律作息,让胃肠恢复正常工作。

名医支招:

1.不是每个人都适合吃洋快餐,如果肠胃功能本身就不好,更应该忌口。

2.建议读者在假期结束前两天开始规律作息,让胃肠恢复正常工作。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878757.shtml

Tags:胰腺炎 刘思德 急性 胃肠 洋快餐 食物 食品 假期 暴饮暴 专家

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党