天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

黄金周“炒热”网络私房菜 民众乐享“定制套餐”

字号: 2014-10-03 22:15 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网西安10月3日电(记者张一辰)“馋猫们,大餐已全部烹制完毕,现在装盘出发上路,再忍耐片刻各位吃货即可大快朵颐。”黄金周期间,在微信朋友圈经营“私房菜”的王艳以固定的微信模式,逐一通知订餐的食客。

中新网西安10月3日电 (记者 张一辰)“馋猫们,大餐已全部烹制完毕,现在装盘出发上路,再忍耐片刻各位吃货即可大快朵颐。”黄金周期间,在微信朋友圈经营“私房菜”的王艳以固定的微信模式,逐一通知订餐的食客。

随着移动互联网的快速发展,民众对社交网络平台(微博、微信等)使用频率之高成为时下“微生活”的真实写照,同时,其所蕴含的商机亦逐渐显现,从奢侈品、化妆品到衣服、鞋子琳琅满目的商品在社交网络平台中刮起“营销风”。借此“东风”,以家庭作坊形式制作的蛋糕、烹制的海鲜及私房菜等也于此间走俏。

据中国互联网络信息中心数据显示,截至2014年6月,中国手机即时通信网民数为4.59亿,较2013年底增长了2842万。随着手机即时通信产品将整个生态链条打通,游戏、电子商务、O2O等服务都将通过即时通信入口到达用户。

田螺、皮皮虾、扇贝、卤味……简单的菜单辅以几张美食图片,王艳所经营的微信“海鲜外卖”黄金周期间订单已爆满。“由于微信的普及,开始‘试水’微信私房菜,居然得到‘吃货’们追捧,相较于淘宝网,微信朋友圈的运营成本及操作难度较小。”

供职于西安高新区外企的高琦称,在微信朋友圈看到一家私房菜的诱人的图片后,尝试订了几份,感觉味道还不错。在他的微信朋友圈,被私房菜“刷屏”已成常态,身边不少同事均为“微信私房菜”的拥趸。

“由于上班关系,我只能在周末及节假日接受订餐,收益固然会减少,但也形成了相对固定的一批‘回头客’。”在西安一家金融机构工作的张路“兼职”经营着微信“私房菜”。

据记者观察,张路的私房菜菜单中菜式仅不到10种,价格较实体餐馆略高。后经了解得知,食材的挑选与制作过程,均为“私人定制”,即根据订单购买菜品,制作过程也采用“小灶”而非“一锅烩”,所以菜品成本略有增加。

“只需轻触手机留言下订单,即可品尝送上门的美食,这对于‘黄金周’期间宅在家里的‘懒人’而言,实为上佳之选。”就读于西北工业大学的王文告诉记者。

西北政法大学教授侯学华认为,“微信美食”以其独特风味,一时间赚足人气。然而,因其大都出自家庭作坊,并通过互联网络销售,在卫生安全、经营资质等方面依旧存在监管空白。他指出,政府部门应将网络私房菜销售纳入监管范围,同时,在政策上给予“家庭作坊”便利,如允许其办理相关食品卫生及生产方面的证照等,从而完善监管制度。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878740.shtml

Tags:私房菜 乐享 微信 黄金 网络 民众 套餐 吃货 朋友 经营

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党