天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

“葡萄专家”贵州山旮旯里书写“葡萄人生”

字号: 2014-10-03 22:15 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:杨显富在自家葡萄园里。杨云摄中新网长顺10月3日电题:“葡萄专家”贵州山旮旯里书写“葡萄人生”作者任莉申筱丹杨云在贵州省黔南州长顺县摆所镇热水村,提起一个“外地人”杨显富的名字,无人不晓。“没有杨显富教会我们种葡萄,咋个有我们现在安逸的日子哦”,10月1日,得知记者想寻访杨显富,村里的几位正在下棋的村民立刻围了上来。“你往葡萄最多的地方走,声音最大,最忙的那个人就是他。”村民告诉记者说。

杨显富在自家葡萄园里。 杨云 摄

中新网长顺10月3日电 题:“葡萄专家”贵州山旮旯里书写“葡萄人生”

作者任莉 申筱丹 杨云

在贵州省黔南州长顺县摆所镇热水村,提起一个“外地人”杨显富的名字,无人不晓。“没有杨显富教会我们种葡萄,咋个有我们现在安逸的日子哦”,10月1日,得知记者想寻访杨显富,村里的几位正在下棋的村民立刻围了上来。

“你往葡萄最多的地方走,声音最大,最忙的那个人就是他。”村民告诉记者说。

热水村是长顺县有名的葡萄种植基地,所种的“紫王葡萄”是“长顺四宝”和贵州名优特产之一。如今种植葡萄面积已5000余亩,而杨显富个人葡萄园种植面积达3000亩,成为热水村乃至长顺县葡萄种植最大的个体户。

“各位游客,摘葡萄要往右边的大棚走,那边的葡萄最好!”根据村民的指引,循着声音,记者见到了杨显富,皮肤黝黑,身材微胖,笑起来两只眼睛眯成一条线,有些“笑佛”弥勒的样子。

“从小就和父母种葡萄,吃葡萄,葡萄养活了我,我就是为‘葡萄’而生的”。杨显富老家在四川成都,家里就是种植葡萄的,从小就与葡萄结缘,他的人生心愿就是让更多的人吃上精品葡萄,农民因葡萄而过上好日子。

为了实现自己的心愿,从1986年开始,杨显富作为葡萄种植专家开始在外面传授葡萄种植技术,先后到过山东、云南、山东、陕西等地,在葡萄种植土壤选择、提高葡萄产量和葡萄品鉴等方面经验极其丰富,被誉为“葡萄专家”。

名声在外的杨显富,被长顺县的领导“相中”。2000年,杨显富受邀到长顺县摆所镇热水村为葡萄种植户做技术指导。

相比其他省份的技术指导,杨显富在贵州一呆就是十多年,“贵州是个种葡萄的好地方,种出的葡萄糖分高,水分足,都是精品”杨显富说,走了很多地方,最终落户贵州,得益于当地良好的气候资源、土质以及地方政府的服务和支持,更重要的村民的种植积极性很高。

2011年,在长顺当了整整十年的“葡萄专家”后,杨显富在长顺热水村,成立自己的第一个果园公司,葡萄种植面积达3000亩。

成立公司做了老板,杨显富没有忘记自己的心愿,让农民因葡萄而过上好日子,在他葡萄园里,每天固定在葡萄园区工作的果农有60多人,忙碌时达到100多人,忙时最高工资达到100元一天,而一些葡萄散户忙碌时也请果农十多人,带动了当地就业。

一亩葡萄园约产3000斤葡萄,每斤5—8元人民币,3000亩的葡萄基地,一年纯收入就是几十万元。看到杨显富的葡萄园高收益后,没有种葡萄的村民纷纷效仿他种起了葡萄。凡是种葡萄的农户有技术方面请教杨显富,他都会倾力相授。

“你们看,远处那些房子就是我们的葡萄酒厂”。如今,杨显富正积极探讨葡萄更多的升值空间。他告诉记者,在摆所镇的松岗村,总投资达3000万元葡萄酒厂已初见雏形,正式投产后预计每年能生产2000吨的优质葡萄酒。

此外,杨显富还计划打造一个果园,将观光、旅游、休闲等集于一体。

“让游客任何时候都可以采摘品尝水果,喝到葡萄酒,农民一年四季都有钱赚”,谈及未来的计划,杨显富笑得很开心。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878739.shtml

Tags:葡萄 杨显富 山旮旯 贵州 种植 专家 热水村 长顺县 长顺 葡萄园

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党