天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

黄金周景区门票涨声一片 “禁涨令”实行7年难阻涨

字号: 2014-10-03 22:15 来源:央广网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,今年的“十一”黄金周,全国各景区又将迎来旅游高峰。中国旅游研究院预测,今年国庆节黄金周旅游接待人数、旅游收入有望创下4.8亿人次、2700亿元人民币的历史新高。与游客集中出游相伴随的却是各大景点票价的问题重重。以庐山景区为例,在很长的一段时间里,庐山被当地人称为“一山六治”,景区内“园中园”“票中票”的现象让消费者感叹“风景依旧是看不起”。

(记者韦雪)据中国之声《新闻纵横》报道,今年的“十一”黄金周,全国各景区又将迎来旅游高峰。中国旅游研究院预测,今年国庆节黄金周旅游接待人数、旅游收入有望创下4.8亿人次、2700亿元人民币的历史新高。与游客集中出游相伴随的却是各大景点票价的问题重重。

以庐山景区为例,在很长的一段时间里,庐山被当地人称为“一山六治”,景区内“园中园”“票中票”的现象让消费者感叹“风景依旧是看不起”。去年庐山景区票价问题曾被媒体关注过,但今年媒体再去探访时发现,看完庐山全部景点需要1000多块钱。

实际上,早在黄金周开始之前,国内的多家知名景区已经纷纷宣布上调门票价格。自2005年国内景区普遍涨价以来,国家发改委在2007年曾下发通知,规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年。为何“禁涨令”实行7年依旧难阻景区涨价?

昨天,黄山迎来黄金周长假的第一个旅游高峰。上午九点黄山风景区玉屏索道,已经排起了将近100米的长队:

记者:你们在这儿排队排了多长时间?

游客:有一个多小时了,秩序还好,这个人太多了。

游客:今天早上八点钟之前就到这里排队了,一个多小时了。

在十一当天,南京中山陵景区涌入了13万游客,突破了去年同一时间段12万人次的纪录。与此形成对比,九寨沟景区黄金周第一天的客流量比去年同期下降了40%,河南新乡南太行景区,游客数量也没达到预期,十一当天的游客比去年同期减少了15%左右。

南太行景区负责人:去年这个时候,下面的游客他上不来,上面的游客他下下不去,有的游客干脆把车停在路上步行上来。我想今年游客估计不想受这样的罪,所以才没出现爆棚的现象。

这种冷热不均的形势让一些景点多少有些措手不及,早在国庆到来之前,一些景点就已经迫不及待的上涨了票价。许多5A级景区平均票价超过百元,一些4A、3A等中小景区也纷纷上调票价,部分景区的门票虽然看似没有涨,但细究起来,却有猫腻,河北一处4A级景区通过增加旅游景点等手段,来变相提高了门票价格,玩起了“票中票”的把戏:

记者:现在那个门票多少钱啊?

工作人员:120。

记者:涨了是吗,去年去的时候好像不是这个价?

工作人员:涨了点,景点增加了,增加了一个天台山。

记者:那我要是分开玩呢?

工作人员:就是这种票,这是一个景区。

记者:去年是分开着的啊,就是单独买票的。

工作人员:去年是去年,今年是今年,不一样了。

记者:我要是说我只玩白云洞、不去那个天台山了?

工作人员:也是120。

河南跑马岭地质公园的一位负责人这样解释景区调高票价的原因:

负责人:它主要是拿服务价值成本这方面来看的,景区服务你说得用人吧,东西嘞,这服务人工成本,还有公用管理成本、道路修建、新设景点,还有专项开发建设成本。中间还得包括宣传、折旧、IC卡,资源保护、还有一些其他的成本,这中间还有好多构成因素,所以说稍微提价其实在合理范围之内。

在洛阳市旅游发展改革委员会副主任孙小锋看来,除了国家政策规定的涨价时限等客观原因之外,景区涨价的最主要的原因还是近年来国内众多旅游景区的投资主体发生了变化:

孙小锋:咱们国家这个旅游景区门票不断上涨,与各地对旅游景点投资的力度较大有关,第二个,民营企业对旅游投入比较大,它投入进来势必要通过门票把投入要赚回来,这也是近几年旅游发展的趋势,高投入、高价格!

但对一些游客来说,他们并没有因为高价格而享受到了高质量的服务,旅游爱好者李燕讲述了自己在九寨沟景区的一段经历:

李燕:九寨山沟里面他只有一家餐厅是自助餐,一餐是六十块钱最低的。那如果你要不吃的话,它里面连开水都不提供,就只能自己带凉水和干粮。有时候十月份进去里面挺冷的,连一杯开水都喝不到。自带方便面的话,一杯开水买十块钱,所以说这些都是变相的让游客多花钱。

游客不满门票涨价,旅行社也是叫苦连连。东方国旅工作人员陈静表示,受门票价格上涨影响,公司的经营并不是很顺利。

陈静:涨价基本上都是这个成本的问题,一个是门票、一个是交通涨的比较厉害。做这个行程报价几年前和现在基本上我们保持的利润几乎没有什么太大的变化,利润都是差不多那么多。

面对景区票价频频上涨,国家发改委在2007年曾下发通知,规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年。但原本是为了控制景区门票价格过快上涨的“限涨令”,在实际的执行中,却异化成了三年为一周期的“涨价令”。在北京联合大学旅游学院教授刘德谦看来,陷入“三年一涨”的怪圈,地方政府在其中扮演的角色至关重要:

刘德谦:地方政府有必要摆脱门票经济自己给自己套的枷锁,在其他生产的发展中,为自己地方政府求得更多的财政收入。

刘德谦呼吁,地方政府应严格遵守《旅游法》,实行政府定价或者政府指导价,以摆脱门票经济的枷锁:

刘德谦:我们各级地方政府是不是守法,是不是勇敢承担起自己责任,是不是敢于实行政府定价或政府指导价,是不是敢于严格控制价格上涨,是不是对已收费或提高价格的实行听证会,真正让老百姓参加论证,真正参加了论证过后,这种涨价可能会得到遏制。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878738.shtml

Tags:景区 黄金周 门票 涨声 阻涨 旅游 游客 价格 去年 政府

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党