天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

十一扎堆结婚网友大呼钱包"瘦身" 盘点各国份子钱

字号: 2014-10-03 22:15 来源:央广网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据中国之声《新闻晚高峰》报道,“十一”期间,喜事连连。新人们纷纷将好日子都选在了“十一”黄金周期间。而对于很多上班族来说,此时又将是一季“考验季”。朋友结婚、孩子满月本是件值得高兴的事,可接二连三的请柬让喝喜酒也成了“赶场子”,不少人的钱包在“十一”期间来了个大瘦身。那么,其他国家的人们如何随份子?是否也有同样的烦恼?

据中国之声《新闻晚高峰》报道,“十一”期间,喜事连连。新人们纷纷将好日子都选在了“十一”黄金周期间。而对于很多上班族来说,此时又将是一季“考验季”。朋友结婚、孩子满月本是件值得高兴的事,可接二连三的请柬让喝喜酒也成了“赶场子”,不少人的钱包在“十一”期间来了个大瘦身。那么,其他国家的人们如何随份子?是否也有同样的烦恼?

在日本,同事朋友结婚也要收礼金或者是礼物的,但是一般现金都会放在专门的礼金袋里面。

旅日作家唐辛子:关系比较好一般般的,可能就是三千到五千日元左右,人民币可能就是那种两、三百块人民币左右吧。然后关系非常好的或者他一万块日元,家里的长辈的话他可能就是三万日元、五万日元那可能就会稍微更多一些。日本人的工资基本上一个月是两、三万人民币左右的,所以基本上不会有什么大的负担,因为日本人他是送礼物就是表达一个心意,并不是说越贵、钱越多越表示你们关系好,不是这样的,他出的钱多,出的那个价格越高的只能证明他,比方说家里的长辈或者说是这个公司的社长,或者是上司他的级别很高,按照他的工资标准他必须那个公司的上司才有一点像那种家长的感觉,那他对于下面应该要照顾,他必须比别人出的多。

而在韩国,春季和秋季都是婚丧嫁娶凑份子的旺季,跟我们的红包不同,韩国人是将份子钱放在专门的白色信封当中,这是一个白包了。

韩国观察员南黎明:至于凑份子的数目大家也都有不成文的惯例,比如说一般普通的关系就是5万韩元,折合人民币300块钱左右,近的就给十万韩元。最初韩国人的初衷是为了祝贺或者一起分担悲哀,并且为这些办大事而支出太大的主人公分担一点经济负担。而韩国人非常重视这方面的礼节,比如说我的一个朋友他的父亲上周去世了,结果另一个住在外国的朋友第二天就买了飞机票飞回来参加朋友父亲的丧事。

不过,南黎明说,这种淳朴的方式现在很大程度上都变了质,很多时候人们不得不参加并不熟悉的人的婚礼。

南黎明:比如说只是因为跟婚礼的主人公的父母或者是同学、或者是远亲,甚至自己的上司或者是自己的顾客等等,这样一来要参加的婚礼就太多了,有些人抱怨说婚礼的请帖就像是一张帐单,韩国人结婚的费用也非常的高,要是按照一般的婚礼场所租用这种场所举办一次婚礼的话,仅租赁费和购买餐饮的费用就要花费两千万韩元以上,约折合人民币是10万块以上,介于这种情况,很多年轻人结婚都开始明文的表示,我们不收分子,但是有很多年轻人的父母却不同意这样做,因为为什么呢?他已经参加了很多朋友儿女的婚礼了,因此他们希望把这一份的这些他们已经付出的这些份子再重新赚回来。从去年起首尔市政府还带头把办公大楼的大厅装扮成婚礼的场所,那周末供市民们举办婚礼来使用,所谓的举办小婚礼,很多政界人士也都为了表现自己的清廉,首先带头红白喜事不收钱,已故总统卢武铉在执政时期儿子结婚就没有收分子。

在美国,市民并不会为结婚随份子钱而苦恼,多数人都会选择送陶瓷、床上用品等来表达对新人的祝福。

美国观察员庞哲:传统上讲美国人在筹备婚礼时首先是根据规模、嘉宾人数和大概的预算来确定场所和聘用服务提供商,然后由专业的服务提供商来协助计划所有的细节,包括请柬、鲜花、食谱、酒水、乐队、场地等等,发送请柬的时间长者半年,短者数天都有,这取决于是否非常正式。在礼品方面传统上新婚夫妇会希望得到生活中必须的物品,所以会到一家大型百货公司开一个户头,在这个户头中列好一个系列所需要的名单,并且标明价格的一个帐户,收到请柬的亲朋好友会在婚礼的请柬当中得到这家百货公司的名字和新婚夫妇的帐户,然后前去察看,根据情况选择适当的礼品。这样新婚夫妇就不会收到重复的或者是完全没有用处的物品。当然目前有很多新潮的新婚夫妇完全不走这个程序,另外美国人送礼品一般比较实惠,所以价格方面一般情况下不会对赠送方造成太大的压力,同时朋友之间相互参加婚礼和赠送礼品方面也都是基本上价格对等的礼尚往来。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/031878735.shtml

Tags:份子钱 瘦身 大呼 婚礼 或者 十一 结婚 很多 朋友 钱包

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党