天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

千年重阳节今称“老年节” 意在尊老助老

字号: 2014-10-02 18:55 来源:华西都市报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:重阳作为节日出现始于魏晋,曹丕在《九日与钟繇书》中云:“岁往月来,忽复九月九日。

“岁岁重阳,今又重阳。”今日迎来一年一度的重阳节。天津民俗专家、专栏作家由国庆介绍说,古老的《易经》以奇数为阳数,偶数为阴数,九为“极阳”,而九月九日更是两个“极阳”之数相遇,故而叫重阳,也叫重九。

重阳作为节日出现始于魏晋,曹丕在《九日与钟繇书》中云:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗加其名。”到了唐代,重阳节才被定为正式的民间节日,普天同庆。到了明代,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝更是要亲自到万岁山登高,以畅秋志。清代,民间的庆重阳风俗依旧盛行。

随着时代的发展,重阳节逐渐被赋予了新的含义。1989年,我国把每年的九月九日定为“敬老节”,并在全国各地开展丰富多彩的活动,大力倡导尊老、敬老、爱老、助老的社会风尚。2013年7月1日实施的《老年人权益保障法》更是明确规定,每年的农历九月初九为全国法定的“老年节”。统计显示,截至目前,我国60岁以上老年人数量已超过2亿,占总人口的14.9%。 据新华社

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/021878546.shtml

Tags:老年节 重阳节 助老 千年 重阳 九月 九日 阳数 九为 极阳

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党