天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

故宫客流今天预计超17万 国旗护卫队首为故宫站岗

字号: 2014-10-02 18:54 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:国庆第一天,80405人进入故宫参观。

故宫院长带本报记者登上午门城楼,介绍午门两侧城楼修缮情况摄/记者 刘畅

法制晚报讯(记者 谢家乐 赵颖彦 武文娟)国庆第一天,80405人进入故宫参观。根据往年客流情况,预计今天故宫将迎来客流高峰,客流将达到18.55万人次。

本报记者梳理2006年至2013年8年间十一黄金周的日客流量规律,发现假期前5天,故宫客流量最大。

一位旅行社导游介绍,参观故宫的多是外地游客,他们到天安门广场看完升旗仪式后直接参观故宫,且这些活动都是“重头戏”,基本都安排在假期前几天完成。

根据以往8年数据来看,预计今年前5天的客流量将达63万人次,远高于去年。

数据显示,2008年以后,假期第2天至第4天的游客人数占7天长假总人数的比例逐年上升。而这其中,假期的第二天,客流量更是达到最高峰。其中2012年10月2日的客流量达到近年来的最高点,有18.21万人次。

预测结果显示,今年或将超越2012年,达到18.55万人次。

今日现场

7万人上午游故宫

今天故宫迎全年客流高峰“大考”,成为游客扎堆比较严重的一天。

记者从故宫了解到,截至上午11点,已有7万余名游客进入故宫游览,通过网络购票的人数达到1.1万人。故宫院长单霁翔表示,预计今天的游客量有望达到17万人次左右。

上午9点本报记者来到故宫门前,看到人并不是很多,主要以团队为主,而购票窗口处购票的游客数量较少,基本上能够做到即买即走,不用排队。大约到9点40分左右,故宫购票处开始排队,整个广场的游客人数明显增多。

10点20分左右,记者在购票处偶遇故宫博物院院长单霁翔。他说:“每年十一假期第二天大约10点后都是故宫游客量最多的时候。游客高峰期时我都会在故宫值班,今年也不例外。”

国旗护卫队首次为故宫站岗

记者随单霁翔来到故宫的售票口,他告诉记者:“今年在售票口站岗的是国旗护卫队的战士们,这是他们首次为故宫维持秩序。”

记者了解到,去年在售票口处维护秩序的是300余名志愿者。

修葺一新的雁翅楼月底前亮相

单霁翔指着正在修葺的午门两侧的雁翅楼向记者透露,它们将以崭新的面貌在月底前亮相,周边的围挡将全部拆除。

单霁翔带记者来到午门上,他说:“目前就剩下天花板没有换了。连接雁翅楼与正面城楼的过道也将更换。”

两周后推预约购票组合拳

同时,单霁翔告诉记者今年有一个新的趋势出现,那就是网上预约购票的人数超过了万人。

目前故宫正在为疏导游客现场购票制定一系列的措施,将于两周后出台一套组合拳,通过各种方式,鼓励游客进行网上预约购票,争取实现网上购票人数达到故宫购票人数的三分之一。

数据来源:北京市旅游委、媒体公开报道数据 制图/廖元

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/021878542.shtml

Tags:故宫 国旗护卫队 记者 客流 游客 今天 单霁翔 人数 达到 购票

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党