天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

重阳"撞"十一遭大学生忽视 调查显示92%不知该节

字号: 2014-10-02 18:53 来源:法制晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:今天是重阳节 针对大学生黄金周安排的调查显示 旅游是热门选择 92%的人不知该节日 

今天是重阳节 针对大学生黄金周安排的调查显示 旅游是热门选择 92%的人不知该节日

重阳“撞”十一 遭大学生忽视

法制晚报讯(记者 王妍 制图/李铭)十一黄金周,大学生们怎么过?近日,网站对576名大学生进行调查意外发现,今天到来的重阳节,因“藏”在长假内,被超过九成的学生忽略,只有近一成的学生表示会回家陪老人。

大一新生刚开学不久,就迎来了黄金周。调查显示,39%的大一学生选择回家,他们多为本地生源或周边省市生源。除了交通便利之外,要零花钱和洗脏衣服也成为回家的动力。

据新生小吕讲,开学之后一直在军训,每天回到宿舍之后都觉得很累,脏衣服顾不上洗,“反正家离学校也近,干脆拿回去。”而有的同学已经提前把一个月的生活费花光,所以打算回家再跟父母讨要。

大四学生更关注自己的前途。60%的大四学生会把精力用在毕业论文、考研和公务员考试的准备上。

很多考研辅导班都瞄准此时的商机,开展政治、英语、高数等基础科目的强化班。这也吸引了备考生大部分注意力,有的考研辅导班节前报名已经满员。

与继续求学深造不同的是,另有部分同学打算利用假期进行创业实践,比如某工业大学的赵同学成立了摄影工作室,节前已经预定好了黄金周的多场商业摄影活动,几天下来,预计收入可以达到5000元。

大二、大三学生则首选旅游。国内游较国外游更受欢迎,其中“穷游”成最大热点。据统计,“京津沪”成大学生最期待旅行地 ,西藏、台湾紧随其后。综合总体数据,“旅行”是大学生讨论热度最高的关键词。

重阳知否? “撞车”黄金周 超九成人忽略

今年的重阳节为阳历10月2日,“撞车”黄金周。而在参与调查的272名男生、304名女生中,只有不到一成的大学生注意到了这个节日,还有一部分同学只知道重阳节要登高。

调查过程中,不少同学在得知重阳节后,纷纷表示会打电话问候家里的老人,如果回家的话也会去看望爷爷奶奶、姥爷姥姥。

家在北京的大三学生小晴则表示,之前也没有注意到今年的重阳节在黄金周中,“现在知道了,晚上会去爷爷奶奶家吃饭,全家人都去,既是国庆节的聚会,同时也祝老人节日快乐。”同样,华北科技学院大三的王同学也是回到家后看新闻才知道重阳节赶上了黄金周,而知道这个情况后,他表示重阳节当天会和爷爷一起度过,多陪老人聊聊天。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201410/021878540.shtml

Tags:大学生 黄金周 调查 重阳节 重阳 92% 学生 十一遭 回家 考研

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党