天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

帮父母管好药箱:列清单 做标记 分好类

字号: 2014-09-30 22:36 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:美国实用药剂学主任简·贝尔德认为,一份完整的清单既包括日常所服用的药物,也包括偶尔需要服用的药物,如助眠药和感冒药。

老年人容易患有多种慢性疾病。作为子女,如果看到父母的小药箱不够整洁、存有过期药品、未拆开包装的处方药等情况,就应当引起重视。近日,美国“退休人员协会网站”刊文指出,子女需要帮父母管理好药物。

列张清单。根据父母近期的诊断手册确定哪些药物是他们真正需要服用的,哪些药物无需服用。美国实用药剂学主任简·贝尔德认为,一份完整的清单既包括日常所服用的药物,也包括偶尔需要服用的药物,如助眠药和感冒药。

仔细阅读药品说明书。阅读药物说明书,对于视力存在问题和理解能力发生改变的老年人来说,颇具挑战性。作为子女,应当知道父母药箱中是药品的名录和服用方法,并标记清楚,以防父母服药过量或误服。

清理和简化。多种处方药是由不同医生所开出的,因此它们的服用时间可能会存在冲突,很容易混淆和漏服。如果服药方案过于复杂,可在医生的指导下改服缓释剂类型的同类药品,减少服药次数。

改变服药形式。如果老年人一下子要服用20多个药片,肯定会令人生畏。贝尔德建议子女向医生询问,是否能够采取不同的服药方式,比如有些药物可以服用液体,另一些药物经粉碎后撒入食物中,会让它更容易被吸收。

购买分类药盒。不同颜色的分类药盒能让父母更好地区分每种药物。子女应当在每种药盒上标明药品名称、服用次数和服用剂量。更为先进的电子药盒还能提醒病人按时服药。

寻求外部支持。当专门负责此事的子女出差和外出度假时,要把服药注意事项向其他人交代清楚之后,才能离开。▲

(聂 杰)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878263.shtml

Tags:父母 服用 药物 药箱 清单 标记 子女 服药 药品 药盒

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党