天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

经络养生:侧身睡觉更养肝 右侧卧更好

字号: 2014-09-30 22:36 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:《黄帝内经》里面有一句话,叫做“卧则血归于肝”,“卧”即睡觉。

《黄帝内经》里面有一句话,叫做“卧则血归于肝”,“卧”即睡觉。人在睡眠的时候,对血液的需求量减少,部分血液可以贮藏到肝脏,重新做血的滤化。所以如果睡眠好,就能使肝脏得到充分休息,这是养肝血最重要的一点。

在睡姿方面,中医认为侧身睡觉更有利于养肝造血。因为肝经分布在人体躯干两侧,不管是左侧卧还是右侧卧,血都更容易归入肝经,使人安静入睡,并开始一天的造血功能。为了让侧卧更舒适,并减少对身体的压力,可以找一个枕头放在两膝盖之间,有利于放松腰背部。

一般认为右侧卧是最科学的,因为心脏在胸腔内偏左的位置,右侧卧睡时心脏受压少。另外,胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都是向右侧开,有利于胃肠道的正常运行。所以,右侧睡不仅有利于养肝,也有利于养心及肠胃。但要注意的是,人体胸腔右侧肺部体积比左侧大,右侧卧会影响肺部的呼吸运动,不适合有肺气肿及肺纤维化的患者。

另外,也并非整晚都要右侧睡,完全可以自然翻转,以舒适为度。▲

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878262.shtml

Tags:侧卧 经络 右侧 有利于 肝经 睡觉 黄帝内经 做血 滤化 睡姿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党