天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

哪些行为损害心脏:出大汗 喝大酒 受寒气

字号: 2014-09-30 22:35 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:心脏是人体的重要器官,《内经》中说:“心者,五脏六腑之大主。

心脏是人体的重要器官,《内经》中说:“心者,五脏六腑之大主。”意思是说,身体各个脏腑都在心的领导下分工合作,维持机体的运转。日常生活中,有些行为对心脏健康很不利,恐怕会影响它的“领导权”。

出大汗。中医认为,汗为“心之液”,是精气所化,不可过泄。如果心脏出现问题,就可能表现为容易出汗:心阳不足的患者,可能导致体表卫气不固而发生自汗(清醒时不因劳动而频频出汗);心阴虚的患者,阴液常外泄而导致盗汗(睡觉时出汗,醒后无汗)。少量出汗虽能排出毒素,但出汗过多会直接耗伤心的阴液、气血,使得心气耗散,可能出现心烦、口渴、心悸等心虚症状。因此,生活中应避免在过热的环境中待太久,运动也应适量,避免大汗淋漓损伤心气。

喝大酒。饮酒有一定的活血脉作用,古代一些治疗胸痹的方子本身就含酒。但如果饮酒过量就不同了,酒精有兴奋作用,饮酒后常会感到心跳头胀,如果不间断地给予酒精刺激,会伤及人的阴血。长期喝酒的人心跳总比正常人快一些,而现代有研究表明,心跳过快会缩短寿命。

受寒气。心在五行中属火,是“阳脏”,如果生活环境过于寒冷,损伤心脏的阳气,也会出现心慌。这种心慌一般必须用手按在胸口才能感到减轻,这就是心脏阳气虚的表现,它感到实力不足,需要外界的保护。

思过度。五脏之中脾主思,思虑过度会对脾有损害。而脾为气血生化之源,会进一步影响心的功能,形成心脾两虚的情况,如出现心慌气短、失眠等症状。

喜过度。喜为心之志,本身是一种良性情志,是心气开放的表现,但如果喜乐过度会造成心气涣散不收,所以五志(喜、怒、思、忧、恐)都不可过分,应该适可而止。

不戒烟。烟雾有火性,吸烟首先伤及的是肺阴,但心肺同居上焦,二者是紧挨着的,时间长了殃及池鱼也就难免。心脏需要阴血的滋养,心的阴血一亏就会觉得心跳不已,就像池里水少鱼就会乱蹦一样。另外心脏外面有心包络包绕,心包络没有阴血的涵养,有可能发生痉挛,出现心绞痛的症状。

老熬夜。古人的生活习惯是日出而作,日落而息,与自然界的周期相吻合。而现代人经常熬到子时以后还不休息,这样就等于只有释放,没有储存,天长日久会使精气亏虚,心脏自然得不到应有的营养。▲

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878261.shtml

Tags:心脏 行为 哪些 寒气 阴血 如果 出现 生活 精气 心气

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党