天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

运动养生:猿提卷腕,缓解肘部不适

字号: 2014-09-30 22:35 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:网球运动员、羽毛球运动员、家庭主妇、厨师等人群因需反复使用肘部关节,容易出现网球肘等肘部疾病。

网球运动员、羽毛球运动员、家庭主妇、厨师等人群因需反复使用肘部关节,容易出现网球肘等肘部疾病。外部看不到红肿,但在拧毛巾或者抓握物体时会感觉疼痛,难以吃劲。疼痛的原因一般是前臂反复屈伸,导致肌腱连接点产生细微拉伤,造成肌腱变性和肌肉退化。

对付这种慢性损伤,一是要适度牵拉,保持肌腱弹性;二是要张弛有度,保持肌肉力量。下面介绍两招,专门缓解肘部不适。

第一招,猿提:这是健身气功·五禽戏中的一式动作。

具体方法为:1.两掌在体前,手指伸直分开,掌指向前,然后快速屈腕撮拢,捏紧成猿钩(如图1)。做猿钩时,五指指腹捏拢,向下屈腕。2.两猿钩上提至胸前,两肩微微上耸。这时手臂有两个明显的折叠,一是大小臂折叠夹紧,二是猿钩向下屈腕,使肘、腕关节在屈叠状态下产生牵拉。同时,脚跟提起,保持数秒的抻拉(如图2)。3.两臂向后伸直,钩尖向上,脚跟着地,使手臂反向牵拉。随后,两手变掌,再重复上述动作。

做猿钩时,掌指撮拢变钩的速度要快,以锻炼前臂和掌指小肌肉群。钩尖屈伸的角度越大,对手臂的抻拉强度也就越大,所以要循序渐进地加大钩尖向下和向上的力度。

第二招,卷杖:这是健身气功·太极养生杖里的基本手法。杖可用木棍替代,握起来适中即可。

具体方法为:两手握杖放于腹前,两手距离约与肩同宽,保持一定的节奏做手腕卷曲、舒展的屈伸练习。从腹部(如图3)卷到胸部(如图4),再从胸部卷到腹部。动作熟练后,可以在杖的两端挂上重物,能够锻炼前臂伸肌和屈肌的力量,以恢复肘部的功能。▲

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878260.shtml

Tags:肘部 猿钩 运动 屈伸 掌指 屈腕 钩尖 保持 撮拢 网球肘

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党