天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

辽西北高血压全国居首 因为口味重

字号: 2014-09-30 22:35 来源:沈阳晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:29日是“世界心脏日”,今年的主题是“健康的心脏环境”。当日,世界心脏联盟发起“健康的心脏环境——全球呼吁”活动,同日发布的《中国心血管病报告(2013年)》(下文简称《报告》)显示,由于心血管病危险因素的流行,中国心血管病的发病人数仍在持续增加,相当于每5个成年人中就有1个心血管病患者。昨日,医大四院心内科主任金元哲解读最新出炉报告,并介绍,辽宁省心血管病的发病状况符合全国特点,甚至排位靠前。

29日是“世界心脏日”,今年的主题是“健康的心脏环境”。当日,世界心脏联盟发起“健康的心脏环境——全球呼吁”活动,同日发布的《中国心血管病报告(2013年)》(下文简称《报告》)显示,由于心血管病危险因素的流行,中国心血管病的发病人数仍在持续增加,相当于每5个成年人中就有1个心血管病患者。

昨日,医大四院心内科主任金元哲解读最新出炉报告,并介绍,辽宁省心血管病的发病状况符合全国特点,甚至排位靠前。以高血压为例,辽西北地区在国内属于最高发地区。为此,专家提醒人们,结合心血管病的发病诱因,人们更应当远离工业食品、雾霾等外界因素。

天天饮酒,患高血压风险增加4成

据《报告》显示,中国心血管病患病率处于持续上升阶段。目前估计全国有心血管病患者2.9亿人,相当于每5个成年人中就有1个心血管病患者。高血压是脑卒中(即脑中风)和冠心病发病的主要危险因素,而目前超过半数的心血管病发病与高血压相关。

根据几何级数法估算,2012年,全国高血压患病人数为2.7亿,每10个成年人中至少有两个患高血压。但高血压的知晓率仅为42.6%,仅三分之一的人在治疗,血压能控制的人不足10%。

进一步分析还发现,活动量越小,存在高血压的可能性就越大。每天都饮酒的人,存在高血压的风险会增加40%,同时存在肥胖和中心性肥胖的人,存在高血压的可能性将增加5倍。

较10年前,体力活动下降趋势明显

《报告》中分析了中国心血管病人的患病原因。第一个被提及的仍是吸烟和被动吸烟。此外,超重和肥胖明显上升、体力活动不足依次位列二三名。据金元哲介绍,近几年,中国超重和肥胖患病率呈持续上升的趋势。2010年,成人超重率、肥胖率分别达到30.6%和12%,中心性肥胖患病率(也就是男性腰围达到85厘米以上、女性腰围达到80厘米以上)达到45.3%。

有资料表明,近年来缺血性脑卒中发病率呈现上升趋势,这种变化与肥胖流行日趋严重可能有关。因此,预防和控制超重和肥胖,将有助于预防包括缺血性脑卒中在内的心血管病发病上升的趋势。还有,体力活动不足可导致超重肥胖、高血压、血脂异常、血糖升高,进而增加心血管疾病的发生危险。

近20年来,中国人群除休闲时的体力活动量略有增加外,其他形式的体力活动均呈明显下降趋势,其中职业体力活动的绝对变化量最为显著,而我国18—55岁居民的体力活动主要来源于职业体力活动。与1997年相比,2006年男性总体力活动减少了27.8%,女性减少了36.9%。

辽西北地区,高血压发病全国居首

金元哲表示,与全国的发病特点一致,辽宁省的心血管病也呈高发态势,甚至可以讲,辽宁的发病在全国排位靠前,以辽西北地区为例,那里的高血压发病全国居首。分析原因,与当地高盐饮食结构关系极为密切。为此,专家指出,饮食结构不合理不利于预防心血管疾病。

目前,中国居民总能量摄入呈现下降趋势,碳水化合物供能比减少,脂肪供能比呈明显上升趋势。膳食胆固醇的摄入量明显增加,钙的摄入量虽有增加,但平均摄入量也仅仅达到推荐量的一半左右。近年来,钠的摄入量明显减少,但依然高于膳食指南推荐量的1倍以上。蔬菜水果摄入量较少,维生素C摄入不足。由此引发的糖尿病、血脂异常,它们都是心血管病的高危因素。

金元哲还指出,现在的食品含有大量各色添加剂,由此合成的食品也被人们称为工业食品,它们的泛滥也增加了高糖、高油、高脂摄入量,引发人们肥胖等问题,成为诱发心血管病的又一因素。此外,雾霾天气也是诱因之一。 沈阳晚报、沈阳网记者 李靖

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878258.shtml

Tags:心血管病 辽西北高血压 高血压 全国 发病 活动 体力 增加 肥胖 中国

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党