天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

新疆建成全国首个出口金属材料市场采购基地

字号: 2014-09-30 22:26 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。魏宁摄我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。魏宁摄我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。魏宁摄中新网乌鲁木齐9月30日电(闫文陆魏宁余新亭)30日,记者从新疆出入境检验检疫局获悉,我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。

我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。 魏宁 摄

我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。 魏宁 摄

我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。 魏宁 摄

中新网乌鲁木齐9月30日电(闫文陆 魏宁 余新亭)30日,记者从新疆出入境检验检疫局获悉,我国首个出口金属材料市场采购基地落户新疆宝新恒源物流园。即日起,持基地备案证书的出口金属材料在新疆各口岸出口时,将享受一次通关和放行的优惠待遇,持基地备案证书的出口金属材料由新疆各口岸出口,不再由检验检疫部门实施查验,出口因此会节约大量的时间和其他成本。

这是新疆出入境检验检疫局推动出口、推进检验检疫监管模式改革的一个行动。

新疆出入境检验检疫局化矿检验处处长迪丽拜尔。沙比提介绍,这几年,新疆出口金属材料呈多元化,由以往单一建材出口变为现在的建材、管材、型材的出口基本持平。但因新疆本地企业生产的金属材料无法满足新疆周边国家市场的需求,市场采购出口金属材料比例逐年增大。

来自新疆出入境检验检疫局的数据显示,2010年至2012年该局检验出口建材、管材、型材三种金属材料分别为72741吨、24342.2吨、27976.91吨。其中,市场采购形式出口金属材料分别为53842吨、8928吨、15805吨。而出口金属材料不合格检出率分别为2.52%、8%、5.26%,均超出全国同期出口金属材料不合格检出率至少两个百分点。2013年,新疆出口了11368.92吨1072.46万美元的金属材料,以市场采购形式出口的金属材料不合格检出率高达8.82%。迪丽拜尔·沙比提说,不合格主要集中在力学性能或化学成分不符合国家标准要求。除此之外,还有冒充新疆地产分类企业的产品,以次充好,逃避检验监管的不合格金属材料。

新疆出入境检验检疫局副局长施健介绍,采购基地以风险管理为主线,通过分类管理、诚信管理等控制手段,防范产品质量安全风险,对出口采购基地企业信誉好、产品质量高的企业通过采用绿色通道、验证放行等模式实施快速核放,降低企业运营成本,增加企业利润,服务企业发展。

出口金属材料市场采购基地建成后,将实现全备案,备案企业根据情况分类,实行差别化的出口便利措施。持基地备案证书的出口金属材料由新疆各口岸出口,不再实施查验,一次通关、一次放行;基地企业可有限享受新疆检验检疫技术中心的优质高效检测服务。

“出口金属材料市场采购基地”落户企业、新疆宝新恒源物流有限公司董事长陈正玉在接受采访时表示,欲将采购基地打造成为乌鲁木齐及周边地区金属材料的批发展示中心,建起辐射新疆及中亚地区的金属材料交易平台,形成集交易、仓储、加工、配送、信息、融资等功能于一体全方位服务的金属材料物流园区。未来3至5年,采购基地年钢材吞吐量将达到500万吨,年交易额达150亿元,加工配送钢材量30万吨,仓储收入5000万元,市场进驻商户1000家,建成“立足新疆、面向全国、辐射中亚”的、集“钢材存储、各种型材加工、物流仓储、电子交易、金融服务、住宿餐饮”等多种功能于一体的专业化国际物流园。

出口金属材料市场采购基地是继去年全国首家专业类机电出口市场采购基地落户新疆之后,新疆建成的又一个专业类出口采购基地。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878244.shtml

Tags:新疆 金属材料 出口 基地 采购 全国 市场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党