天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

吴敬琏“把脉”国民经济:出路在于保稳定推改革

字号: 2014-09-30 22:26 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网成都9月30日电(记者殷樱)“粗放的增长方式转型没有转过来,各级政府的权力对经济活动干预太多,使腐败愈演愈烈,这是全国都面临的基本问题。”著名经济学家、中国经济学界泰斗吴敬琏表示,根据当前的实际经济情况,出路在于保持宏观经济总体稳定的条件下推动改革。30日,西南交通大学举办中国经济发展与管理教育高峰论坛。

中新网成都9月30日电 (记者 殷樱)“粗放的增长方式转型没有转过来,各级政府的权力对经济活动干预太多,使腐败愈演愈烈,这是全国都面临的基本问题。”著名经济学家、中国经济学界泰斗吴敬琏表示,根据当前的实际经济情况,出路在于保持宏观经济总体稳定的条件下推动改革。

30日,西南交通大学举办中国经济发展与管理教育高峰论坛。吴敬琏应邀参会,并以“当前中国经济面临的主要机遇和挑战”为主题,细致地阐释了召开“十八大”的历史意义,以及中国该如何迎接挑战、抓住机遇,促进国民经济平稳、健康发展。

吴敬琏强调,必须积极从广度和深度上推进市场化改革,大幅减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规划、市场价格、市场竞争实现利益最大化和最优化。与此同时,还必须结合国家的各项体制,相互纠正、改变,合理调节政治与经济的冲突,完善政治经济体制中的弊病,使之达到协同作用。

吴敬琏指出,当前实际经济困难的主要表现为资源短缺、环境恶劣;GDP增速下降,投资拉动的效率递减;产能过剩,企业经营困难。以上问题在宏观经济中的集中表现是国民资产负债表中的杠杆率(负债率)过高,存在着发生系统性风险的可能。

吴敬琏主张,在控制系统性风险的条件下着力推进关键领域的改革,通过改革促进效率提高和结构优化,把主要的注意力放在改革上,那么就能从根本上解决我们面临的各种困难,控制市场不至于崩盘。

有没有办法能够控制市场不崩盘?吴敬琏认为,可以采取以一些堵塞漏洞、控制风险的措施。比如,停止没有回报的无效投资,停止对“僵尸企业”的输血,动用国有资本偿还政府的或有负债,对资不抵债的企业实施破产重整,停止“刚性兑付”以便化大震为小震,防止风险积累等。

2014年迎来了在新的历史起点上全面深化改革元年,目前,许多重要的改革正在按照十八大和十八届三中全会决定有序推进。吴敬琏表示,“改革小试牛刀就取得了明确成效,这表明只要我们坚定有序地推进改革,中国就一定能够克服当前的困难。”(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878239.shtml

Tags:吴敬琏 改革 经济 国民经济 出路 中国 市场 当前 困难 风险

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党