天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

成都高新区在蓉率先实行“先照后证”登记制度

字号: 2014-09-30 22:26 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网成都9月30日电(周迪迪)30日,记者从成都高新区获悉,从10月1日起,该区将在成都率先实行“先照后证”登记制度改革。根据近日出台的《成都高新区推进“先照后证”改革试点方案》,成都高新区将对基础电信业务、增值电信业务、互联网出版、非银行业金融机构、会计师事务所等117项前置审批事项改为后置审批,不再实行先许可(审批)、再工商登记的制度;对外商投资企业、银行业金融机构等13项事项保留前置审批。

中新网成都9月30日电 (周迪迪)30日,记者从成都高新区获悉,从10月1日起,该区将在成都率先实行“先照后证”登记制度改革。

根据近日出台的《成都高新区推进“先照后证”改革试点方案》,成都高新区将对基础电信业务、增值电信业务、互联网出版、非银行业金融机构、会计师事务所等117项前置审批事项改为后置审批,不再实行先许可(审批)、再工商登记的制度;对外商投资企业、银行业金融机构等13项事项保留前置审批。

市民杨先生今日到成都高新区为他将要成立的一家人才中介公司办理工商手续。成都市高新工商局的工作人员告诉他,在10月1日之后,成都高新区将实行“先照后证”的新政策,这意味着,创业者可以先拿到工商执照,再按照相关规定办理行业审批许可。

据了解,此前,要设立人力资源中介服务公司,需在拿到名称核准通知书后,去办理《人力资源服务许可证》,承诺时限是20个工作日,取得许可证后办理工商设立登记,承诺1个工作日。现在改成“先照后证”,人才中介公司在拿到核名通知书后,最快1个工作日就可以取得营业执照,然后再办理许可证。算下来,拿到执照的时间可以提前20多天。

“实行‘先照后证’是工商登记制度改革的重要内容,是政府简政放权、转变职能的重要举措。”成都市高新工商局相关负责人表示,在放宽注册资本等准入条件、优化注册流程的同时,成都高新区将加强对市场主体的监督管理,促进社会诚信体系建设,维护宽松准入、公平竞争的市场秩序。

根据“先照后证”登记制度,申请人向成都市高新工商局申请登记,取得营业执照后即可从事一般经营项目(指无需取得行政许可即可从事经营的项目);对从事许可经营项目(指需取得行政许可后方可从事经营的项目)的,高新工商局将在其营业执照“经营范围”中标注“未取得相关行政许可(审批),不得开展经营活动”或“取得相关行政许可后方可经营”,市场主体需向主管部门申请并取得相应许可证或批准文件后方可从事经营。

成都市高新工商局相关负责人介绍,从“重审批轻监管”转变为“宽准入严监管”,使创业投资更便利,有利于激发市场活力、优化营商环境、促进经济稳定增长。同时,使市场监管回归“谁负责审批、谁负责监管”的原则,明确监管分工,有助于实现专业监管、高效监管。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/301878238.shtml

Tags:成都高新区 制度 经营 审批 取得 登记 高新工商局 许可 监管 率先

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党