天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

十一出游“保济”肠胃避免人在囧途

字号: 2014-09-17 10:54 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

十一黄金周将至,各地即将掀起一股旅游热潮。然而,据统计,20%驴友因在旅途中遭遇肠胃不适,没法好好领略旅途的风光,却白白浪费了时间和金钱。专家指出,为了避免旅游兴致被打扰,旅行前的准备相当重要。

天气转冷 肠胃感冒需防范

俗话说“凉风至,白露降,寒蝉鸣。” 白露节气过后,气温开始下降,昼夜温差大,气候忽冷忽热,旅行途中衣服添得不够,添不及时,人体腹部着凉并外感寒邪,加之清晨水露其水湿之气易伤身,若不注意防护,湿邪侵体,人体正常的新陈代谢功能被打乱,湿困脾胃导致胃肠功能紊乱,引发肠胃感冒。为了避免肠胃感冒,出门在外,应提前了解旅游目的地的气候环境,备足衣物及时保暖。

旅行途中 当心遭遇水土不服

旅行时,从一个长期生活的环境换到另一个环境,气候条件发生变化,饮食习惯发生变化,体质稍弱的人对于新环境、新水土一时难以适应,旅途中遭遇肠胃不适不可避免,常见的症状为晕车晕船、食欲不佳、腹痛腹泻、恶心呕吐,四肢乏力等、水土不服等。为了避免水土不服,驴友出游前应多锻炼身体,强壮体魄,同时行程安排不宜过满,避免劳累伤身。

旅途饮食 干净节制最重要

旅客常常经受不住特色美食的诱惑,毫无节制地享受美味,导致过饱、食滞、腹胀等肠胃疾病。同时,饮食不洁是旅途中引发肠胃不适的另一重要原因,人在他乡,户外条件有限,在街边摊或没有卫生许可的饮食店进食,食入生冷、腐败、被细菌污染过的食物,容易引发旅游腹泻。为了避免旅游腹泻,旅途中自备干粮和洁净水,克制嘴馋,规律饮食很重要。

居家旅行 常备保济丸

旅途中遭遇肠胃不适怎么办?不必惊慌。对于一些头晕、乏力轻度的水土不服症状,人体有一定的免疫力和抵抗力,一般情况下待适应新环境后症状会慢慢消失;若出现肚子胀满难受、恶心呕吐、腹痛腹泻等症,需尽快找地方休息,补充水分,同时及早服用一些中成药缓解症状,譬如居家旅行时常用的肠胃药保济丸。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201409/171876611.shtml

Tags:肠胃 保济

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党