天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

美国媒体推荐:9种天然止疼法

字号: 2014-07-25 20:49 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:关节痛、偏头痛、肌肉疼等各种慢性疼痛,常会使一个人的生活质量严重下降。

关节痛、偏头痛、肌肉疼等各种慢性疼痛,常会使一个人的生活质量严重下降。止痛药虽能缓解一时不适,但毕竟治标不治本,且吃得过于频繁对身体也是一种伤害。美国“网络医学博士”网站近日推荐了以下几种自然疗法,读者可依此选出最适合自己的缓解方式。

散步

散步是治疗慢性疼痛的“最佳处方”,它可以刺激人体释放天然的止痛剂“内啡肽”。建议每周运动5次,每次至少30分钟以上,随后逐渐延长时间。

睡足觉

疼痛影响睡眠质量,睡眠不好反过来会加重疼痛,形成恶性循环。养成良好的入睡和起床习惯,有助于保证足够的睡眠。

分散注意力

工作中分散注意力不是好事,然而对于慢性疼痛患者来说,分神却是种非常有效的治疗办法。研究显示,当你因为读书、猜字谜或者聊天分神时,大脑中处理疼痛的区域就会变得不那么活跃。

改善饮食

食物可以影响疼痛症状,比如红酒、芝士可以诱发偏头痛;油脂类食品或牛奶可加重风湿性关节炎的痛感。建议记录下自己每天吃了什么,然后去掉其中某几样,观察症状是否有所改善。

深呼吸

将手放在腹部,感受缓慢深呼吸时的起伏,几分钟后,或许你就会感觉疼痛和紧张感逐渐消退。这种疗法的最大好处就是不受场地限制,无论你是正在经历堵车,还是坐在办公桌旁。

力量训练

建议每周进行两次力量锻炼,负重或者抗阻力训练的效果有时候可与止痛药等同。此外,经常练习瑜伽,同样可以缓解慢性疼痛,减少对药物的依赖。

补充营养

研究显示,某些营养补充剂可以缓解疼痛,如鱼油、氨基葡萄糖等,都具有消炎、减轻关节疼痛的作用。

不要长时间卧床

过去人们觉得疼,就会卧床休息;但现代医学认为,躺着不利于慢性疼痛的治疗和缓解,因为久卧会削弱肌肉力量,让痛感更明显。

定期按摩

按摩可暂时舒缓肌肉僵硬和痉挛,也能令神经系统放松。按摩还可配合热水浴缓解关节疼痛,或配合冷水淋浴缓解纤维瘤疼痛。▲

(冯国川)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/251863870.shtml

Tags:止疼法 疼痛 缓解 天然 美国 9种 媒体 慢性 可以 关节

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党