天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

年轻人心梗更凶险:熬夜紧张易中招

字号: 2014-07-25 20:49 来源:生命时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:开芸提醒,需要格外注意的是,年轻人一旦发生心肌梗死,风险性和致命性更高。

专家小传

开芸,郑州人民医院心血管内科主任医师,心内科三病区主任,中华医学会会员,郑州市心血管学会会员

20多岁的年轻人竟然会得心肌梗死?如今,这些看似不可能的悲剧正越来越多地发生在我们身边。从广告界白领猝死办公室,到公司高管在地铁口晕倒猝死,再到淘宝店主因过度劳累离开人世,这些英年早逝的悲剧无不在提醒我们,心脏告急!

郑州人民医院心内三病区主任开芸表示,尽管心肌梗死的发病高峰是60~70岁的老年人,但年轻患者的数量却在不断增加,正呈现出年轻化的趋势。一方面,中青年通常面临巨大的工作压力,为了家庭、前途打拼,不惜熬夜加班、透支身体,加上缺乏运动、饮食不规律、吸烟等原因,心脏血管内膜已经过早受损,为心脑血管疾病埋下隐患。另一方面,如今的年轻人普遍喜欢玩电脑、手机等电子产品,打游戏、看小说、追美剧,经常“废寝忘食”,精神高度紧张,引起血压升高、心率增快,心肌耗氧量猛增,引起或加重心肌缺血。在这样的前提下,一旦出现某些突如其来的诱因,比如连续熬夜、过度疲劳、酗酒、情绪大起大落等,就可能成为压垮心脏的最后一根“稻草”。

开芸提醒,需要格外注意的是,年轻人一旦发生心肌梗死,风险性和致命性更高。这是因为,中青年人的血管比较光滑,发生急性心肌梗死时,血管容易出现大范围痉挛,导致大面积心肌缺血,增加猝死的发生率。此外,老年人一般有多年的心脏供血不足,心脏会逐渐适应,形成 “侧支供血”的自我保护机制。当血管狭窄导致心肌缺血时,可通过侧支供血发挥补偿作用。而年轻人则缺乏这种自我调整的“预适应”过程,心肌缺血后找不到其他通路补充。加上由于以往身体健康,年轻人即便出现早期不适表现也易被忽视,延迟就医,从而错过急救的最佳时机。

但是,与老年人不同,大多数年轻人在心梗发作前,往往都能找到明显的诱因,比如精神紧张、情绪激动、过度疲劳,甚至有人是在吵架闹分手的时候突然倒下。因此,我们要特别关注这些健康“信号灯”。加班感到疲倦难熬时,不妨先休息半小时;呵欠连天时,最好马上关电脑,上床睡觉;与人争吵时,适当“隔离”一下,让情绪降降温;出现胸痛、胸闷,特别是在劳累、运动后加重时,一定要及时就医。生活中,最好定期检查血糖、血压和血脂等,对自己的健康状况心中有数。抽出时间,尽量每天保证运动半小时以上,有时间多到户外接触大自然;规律用餐,吃得清淡一些,多吃蔬果,远离高脂、高盐饮食,不要饥一顿饱一顿;戒烟限酒,用充满精力的身体迎接工作和生活。▲

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/251863868.shtml

Tags:心梗 年轻人 心肌梗死 开芸 心脏 心肌 病区 血管 缺血 出现

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党