天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

身体不适或许是抑郁 情绪低落超过两周需要警惕

字号: 2014-07-25 20:44 来源:北京晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:这些年来,抑郁症患者似乎给大家的印象不是文化人,就是官员。北京回龙观医院杨甫德教授说,现在仍有很多人对抑郁症及其治疗存有不少误区。有些患者哪怕被诊断出了抑郁症,也不愿意接受这种疾病,并且有病耻感,不愿意跟人谈,更不想进行治疗。

插图 宋溪

这些年来,抑郁症患者似乎给大家的印象不是文化人,就是官员。其实不然。专家指出,不论受什么程度教育,从事什么职业,得上这病的几率一样大。

沈先生近两周以来总感觉自己胃不舒服、有异物感。去医院消化内科检查之后,医生却说他的胃没有问题。换了几家大医院,忍受了极其痛苦的4次胃镜、2次肠镜的检查之后,结果依然如此。可沈先生每天还是饱受着胃痛的折磨,情况一点儿也没见好转。后来,在一位医生的建议下,他去看了精神科。经过心理评估等检查之后,沈先生被诊断为患有抑郁症。

抑郁症也会表现为身体不适

北大第六医院于欣教授说,抑郁症所表现出的症状不只是在人的情绪和睡眠波动上,也会作用于患者的身体。这种躯体疼痛掩盖下的抑郁症,特别容易被人所忽视,总认为是身体的哪个器官出了问题,从而因误诊对身体又造成了其他伤害。

于教授说,抑郁症虽然是心理上的疾病,但其主要特征不仅有闷闷不乐、兴趣减退、悲观、精神压力大等心理和情绪上的变化,更会有诸如乏力、食欲减退、体重显著下降、便秘、心慌胸闷、恶心呕吐等躯体症状。当然,长时间出现不明原因的睡眠障碍也是患上抑郁症的表现之一。

抑郁症要尽早识别

据调查显示,我国抑郁症患者已达3000万人。然而其不仅识别率低,来医院就诊的患者更是不到两成,能接受正规治疗的患者仅有10%。

北京回龙观医院杨甫德教授说,现在仍有很多人对抑郁症及其治疗存有不少误区。有些患者哪怕被诊断出了抑郁症,也不愿意接受这种疾病,并且有病耻感,不愿意跟人谈,更不想进行治疗。杨教授说,这种状况是很危险的,因为抑郁症若不及时治疗有很大的危害性。首先,患者情绪会越来越糟,抑郁的情绪也会不断恶化,出现严重的精神障碍。而其中10%至15%的抑郁症患者会有自杀倾向,对周围人的情绪甚至生活也会造成很大的负面影响。所以要尽可能的早识别,把伤害降到最低。

情绪低落超过两周

需要警惕

抑郁是一种普遍的心理状态,生活中每个人或多或少都会有抑郁情绪,但并不是所有抑郁情绪都是抑郁症。不过于欣教授说,如果这种情绪低落持续两周以上,就需要有所警惕了。如何判断自己是否情绪低落呢?首先是做事丧失兴趣。之前自己感兴趣的事情现在都提不起兴趣了,即使勉强去做也毫无乐趣可言。再一个就是注意力难以集中,做事无法专心,常常走神,而且经常感到绝望和沮丧。

坚持规范治疗

八成患者可治愈

一些抑郁症病人不愿意吃药,认为吃药之后人的状态会更不好,也怕药物有副作用;而另一些患者却是擅自服药。本来应该吃两到三片的药,患者不按医生处方的剂量。自己随意地减量或加量。再有就是有人误认为服用抗抑郁的药以后,该在数天内马上能看到疗效。但是,杨甫德教授强调,精神科的所有用药不像其他见效快的药物,都至少需要服用一到两周后才能起效。患者自我感觉已经好转了,也不能擅自停药。

现在使用药物治疗结合心理治疗的效果非常好,通过规范治疗,80%的患者可以实现临床治愈。所以患者一定要尽早识别、及时就医,在医生的帮助下进行系统和规范的治疗。吕霖

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/251863853.shtml

Tags:情绪 抑郁症 患者 两周 身体 治疗 抑郁 教授 或许 沈先生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党