天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

浙江杭州20余年减少乙肝患者9万余人

字号: 2014-07-25 20:44 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:2010年开始杭州市全部用10微克的乙肝疫苗对新生儿进行免费接种,近几年,杭州市适龄儿童乙肝疫苗全程接种率超过99%。

中新网杭州7月25日电(见习记者 谢盼盼 实习生 吴洪)7月28日是中国的第四个“世界肝炎日”。25日,据浙江省杭州市疾病预防控制中心统计,根据杭州市90年代初乙肝的发病情况,通过及时采取包括乙肝疫苗接种等防控措施,估计至2013年止乙肝患者至少减少9万余人,乙肝发病率下降了95.33%,感染者减少近两百万人。

什么是病毒性肝炎?杭州市疾控中心免疫预防所所长、主任医师许二萍介绍,病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,主要有甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝几种类型。目前、甲肝、乙肝和戊肝已有疫苗可以进行防控,因丁肝的特殊性,接种乙肝疫苗也能有效预防丁肝。

世界范围内,76%的乙肝病毒感染者集中在亚洲;在杭州,乙肝也是不容忽视的最严重的公共卫生问题之一。

许二萍介绍,接种乙肝疫苗是预防并最终控制乙型肝炎最经济、最有效的方法。她指出,人若感染上乙肝病毒,持续6个月内不能清除病毒,就称为慢性乙肝感染。

为此,杭州市1987年开始逐步使用乙肝疫苗,1989年将该疫苗纳入计划免疫管理,比全国整整提前了3年。自2002年起正式纳入计划免疫,对所有新生儿免费接种乙型肝炎疫苗。2010年开始杭州市全部用10微克的乙肝疫苗对新生儿进行免费接种,近几年,杭州市适龄儿童乙肝疫苗全程接种率超过99%。

许二萍表示,根据杭州市90年代初乙肝的发病情况,通过及时采取包括乙肝疫苗接种等防控措施,估计至2013年止乙肝患者至少减少9万余人,乙肝发病率下降了95.33%,感染者减少近两百万人。从流行水平来看,杭州市乙肝表面抗原阳性率由1992年10.31%下降到2006年的6.17%,意味着杭州已由乙肝病毒高流行区转入了中流行区,说明乙肝疫苗接种对控制乙肝发病非常有效。

因此,除了继续推进新生儿乙肝疫苗的规范接种,在成年人群中推广乙肝疫苗免疫接种,并推进对重点人群、高危人群接种乙肝疫苗。

她建议以下这些人群要接种乙肝疫苗:医务人员、经常接触血液的人员、托幼机构工作人员、经常接受输血或血液制品者、乙肝病毒表面抗原阳性者的家庭成员、男性同性恋或有多个性伴侣和静脉内注射毒品者等应接种乙肝疫苗。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/251863848.shtml

Tags:乙肝 疫苗 接种 杭州 9万余 患者 杭州市 病毒 浙江 20余年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党