天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

中国发布18项针灸标准 加强行业管理规范临床操作

字号: 2014-07-25 20:44 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 董子畅)全国针灸标准化技术委员会和中国针灸学会25日在北京发布18项针灸标准,其中包括6项国家标准和12项行业组织标准,以进一步加强针灸行业管

中新网北京7月25日电 (记者 董子畅)全国针灸标准化技术委员会和中国针灸学会25日在北京发布18项针灸标准,其中包括6项国家标准和12项行业组织标准,以进一步加强针灸行业管理,规范临床操作,确保使用安全。

据了解,这18项针灸标准的应用范围涉及针灸学科各领域,按照针灸标准体系类目,其中包括基础标准《针灸学通用术语》《腧穴主治》2项、《针刀基本技术操作规范》等技术操作规范5项、《循证针灸临床实践指南:哮喘》等临床诊疗标准10项,以及管理标准《针灸临床研究管理规范》。

全国针灸标准化技术委员会主任委员、中国针灸学会会长刘保延介绍,针灸标准的制定发布填充了中国针灸标准体系,丰富了中国针灸标准化实践活动及其经验,对完善中国针灸标准化体系、夯实针灸国际标准化基础、规范针灸行业管理、推进针灸现代化信息化、推动针灸事业科学有序发展具有重要作用。

目前,中国组织制修订针灸国家标准30项(已发布28项,正在报批2项)、针灸行业组织标准23项(已发布13项,正在审定10项),参与制定世界针灸学会联合会标准4项、ISO国际标准1项,构建了全国针灸标准化统一协调的运行机制,建立了专业化的管理与研究机构,培养了大批针灸标准化人才,建立了包括香港在内的6个“针灸标准推广应用示范基地”,举办了8期针灸标准培训班,还组织开展了系列针灸标准研究项目。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/251863846.shtml

Tags:针灸 标准 中国 管理 行业 18项 规范 发布 临床 针灸学会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党