天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

中粮纳入"四项改革"首批试点 旗下股票今日全都涨停

字号: 2014-07-16 23:46 来源:中国广播网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中粮纳入"四项改革"首批试点 旗下股票今日全都涨停

据经济之声《交易实况》报道,国务院国资委昨天(15日)召开新闻发布会,宣布在所监管的中央企业中开展“四项改革”试点,国家开发投资公司、中粮集团等六家中央企业被纳入首批试点。

受此消息影响,昨天与混合所有制改革有关的央企板块全线上涨。国投系上市公司则于7月14日起停牌拟公告重大事项,其中中粮系下的公司表现最为抢眼。

中粮集团昨天表示,试点方案要在国资委的指导下,根据企业的具体情况制定,目前具体方案正在制定中。中粮系三只股票:中粮地产、中粮生化、中粮屯河,今天早盘都直冲涨停板。

中粮集团为什么会成为试点企业?这项改革举措对中粮集团的业务和组织框架会产生什么影响?旗下A股三家上市公司的管理层是否会发生人事变化,从而影响企业的战略发展?经济之声交易实况记者采访了《中华工商时报》总编辑助理张立栋 。

张立栋:央企一共有113家,事实上很多央企都在改革,而且改革力度非常大。为什么选这6家,我想有这么几个原因:一是这6家企业是在以往的舆论环境中没有争议的公司,这6家公司相对来说比较透明,整体形象比较好。而且国资委相关的负责人也说过,这些公司之所以被选中,是因为它的改革基础较好,效果也还不错。另外一个层面,这6家公司有一个共同的特点,就是不涉及到垄断企业,都是一些竞争比较充分的行业。比如像投资、医药、建材、能源、食品、金属、冶炼加工等行业,这6家公司全都是竞争充分的行业。

经济之声:这次改革会对中粮集团以及下属的上市公司会产生什么样的影响?

张立栋:首先要看中粮集团的目标,它是要打造一个食品全产业链的公司,而且除了食品之外还要打造一个全服务链的公司。对于中粮来说,公司的布局、企业的层级非常多,纳入试点首先意味着对它以往改革的一种肯定,而且管理层也希望改革能够在一些下属企业中有所突破。

据国资委介绍,入选的公司有六家,分别是国家开发投资公司、中粮集团有限公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司、新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司。

各大媒体也都关注了改革可能对中粮集团产生的影响。据中国证券报报道,有机构表示,中粮集团本次改革榜上有名,中粮系作为改革先行军,其并购和资产注入空间将开启,企业的经营效率有望提升。

在这次央企开展的“四项改革”试点中,有的公司开展发展混合所有制经济试点;有的公司开展董事会行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权试点,而中粮集团有限公司将开展改组国有资本投资公司试点。

另据北京商报报道,一位消息人士称“在这家进行试点有典型性和示范意义,中粮集团是一家经营多元化的央企,以后推广经验时,其他搞多元化的企业都可以效法。”中粮相关负责人也公开表态,“公司将以国家战略为主旨,以资本为纽带,围绕主业加快产业整合升级”。

除了董事会制度改革、混合所有制改革、国有资本投资试点外,国资委还启动了2-3家企业派驻纪检组试点,探索对国企负责人重点监督的纪检监察方式,但昨日并未公布具体企业。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860728.shtml

Tags:改革;试点;股票;集团;国资委

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党