天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

“纯天然”儿童蚊香不靠谱 健康隐患不容小视

字号: 2014-07-16 23:44 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:“纯天然”儿童蚊香不靠谱 健康隐患不容小视

夏日来临,家长购买儿童驱蚊产品时,往往青睐标有“纯天然”“绿色无毒”等字样的产品。记者调查发现,儿童驱蚊产品主要成分同样是菊酯类微毒农药,甚至含量比普通产品还高,由此带来的健康隐患不容小视。

记者近日走访重庆多家超市发现,各家超市都将蚊香片、蚊香液等驱蚊产品摆放在显著位置销售。在江北区某超市,记者询问是否有专门适合儿童的驱蚊产品,销售人员拿出一款超威“贝贝健”系列蚊香片说:“这种是专门给儿童用的,纯天然配方、安全无毒,很多人没有小孩也愿意买儿童款的,卖得特别好。”

记者将其与多款普通驱蚊产品仔细对比后发现,与普通产品一样,超威“贝贝健”的有效成分也是菊酯,普通产品的菊酯含量为0.1%-0.6%,这种儿童蚊香的菊酯含量却高达1.5%。记者走访发现,大部分儿童蚊香的菊酯含量都高于普通产品,普通驱蚊产品一般会将有效成分标注于外包装正面显眼处,而大部分儿童驱蚊产品包装上最显眼的是卡通图画和“纯天然”“绿色环保”等字样,有的则在外包装侧面不起眼的位置标注有“微毒”字样。

此外,同品牌、同规格、菊酯含量相同的驱蚊产品,儿童款产品价格普遍较高。以超威牌60片装电热蚊香片为例,其儿童款价格为34元,普通款仅为24元。

长期代理驱蚊产品的业内人士透露,目前我国并未将驱蚊产品划分为成人、儿童等类别,儿童驱蚊产品没有国家标准,所谓“绿色环保”“纯天然”只是商家的营销噱头。

第三军医大学新桥医院儿科专家吕奎林表示,家长不要迷信儿童驱蚊产品,使用时要注意室内通风,切忌长时间使用。如果条件允许,有小孩的家庭最好采用更为安全可靠的物理方法驱蚊,例如安装纱窗、蚊帐、使用灭蚊灯、电蚊拍等。(记者赵宇飞)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860722.shtml

Tags:蚊香;儿童驱蚊产品;普通产品;记者;绿色环保

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党