天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

上半年楼市量价齐跌 难改未来下行趋势

字号: 2014-07-16 23:44 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:上半年楼市量价齐跌 难改未来下行趋势

16日,国家统计局发布的上半年全国房地产开发和销售情况显示,随着降价范围和幅度的进一步扩大,上半年全国楼市成交延续量价增速双降的态势。

在房地产市场表现日益低迷之际,多城市住宅“去库存”压力有增无减,业内人士预期,未来几个月多数城市房价将进一步下跌。

量价齐跌现悲观情绪

统计数据显示,全国楼市成交呈现量价增速双降的局面。

1-6月份,全国商品住宅销售面积42487万平方米,同比下降7.8%,相比去年全年的17.5%下滑25.3个百分点;住宅销售额25632亿元,同比下降9.2%,降幅与去年全年增长26.6%相比,下滑35.8个百分点。

住建部政策研究中心主任秦虹指出,目前市场对楼市的看法普遍偏于悲观。秦虹认为,今年上半年全国商品房的销售面积出现负增长,主要原因是2013年同期商品房销量基数较高。“市场上的刚需容量有限,去年出手的多,今年自然就少了。”秦虹认为,信贷约束也影响了购房行为的实现。

虽然央行和银监会均表态,商业银行应对刚需群体的首套房贷款政策予以倾斜,但目前来看,个人房贷申请难度并未明显降低。

市场仍处于下行通道

1-6月份,全国房地产开发投资42019亿元,同比名义增长14.1%,增速比2013年全年的19.8%回落5.7个百分点。其中,住宅投资28689亿元,增长13.7%,增速比2013年全年回落5.7个百分点。

海通证券房地产行业首席分析师涂力磊表示,上半年房地产开发投资增速高位回落,“虽然与2012年之前动辄20%以上的房地产投资增速相比,今年上半年的数据不太好看,但我们认为14.1%的增速也是行业投资的次高点。因此,市场不应过分悲观。”

数据同时显示,1-6月份,全国房屋新开工面积80126万平方米,下降16.4%,降幅收窄2.2个百分点。其中,住宅新开工面积56674万平方米,下降19.8%。

世茂集团副总裁蔡雪梅表示,在2013年之前,房地产市场都是高歌猛进的,从2014年3月起,市场就变了,发生了一个“非常快速”的跌落,目前市场仍处于下行通道,这是市场自发的调节过程。现在是供求结构发生了根本性的转变,由量变到质变。

库存去化压力变大

在楼市进入“下半场”之际,新建商品住宅库存再创历史新高,加上市场成交继续低迷,楼市供需失衡的局面已经显现。

截至6月底,上海易居房地产研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26218万平方米,环比增长2.8%,同比增长22.9%。35个城市中,有29个城市库存出现了同比增长现象。6月份,35个城市新建商品住宅存销比为18.1,这意味着市场需要用18.1个月的时间才能消化完这些库存。

而在5月份,该存销比数值为16.4个月。其中,温州以45.1的存销比居于首位,宁波以31.4的存销比排行第二。半年业绩考核下,部分房企的打折促销力度加大,但很多购房者依然不买账,导致库存去化压力变大。存销比保持了震荡上行态势。

上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,6月份库存去化周期超过18个月,表明去化压力空前大,这将压制房价,预期未来几个月多数城市房价将下跌。(记者郑钧天、魏宗凯)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860721.shtml

Tags:楼市;增速;悲观;库存;下行通道

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党