天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

14岁哥哥揾工赚钱救血癌妹妹 遭行骗质疑无人相助

字号: 2014-07-16 23:35 来源:互联网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:哥哥在广州街头求职羊城晚报记者郑迅摄▲妹妹在医院等待救治14岁的哥哥要寻找兼职赚钱救12岁的妹妹。昨天上午10时许,在广州市南方医院对面一间无偿献血站旁,站着一位高高瘦瘦的少年,满头大汗的他打开一封亲手书写的求职信:“我12岁的妹妹得了白血病,家里缺少20多万手术费,好心人可以安排我一份暑假工吗?尽管工资不高,以(积)少成多可以汇成江河!”少年的举动引来大批市民围观,然而,真正愿意为这两兄妹提供帮助的人却少

哥哥在广州街头求职 羊城晚报记者 郑迅 摄

▲妹妹在医院等待救治

14岁的哥哥要寻找兼职赚钱救12岁的妹妹。昨天上午10时许,在广州市南方医院对面一间无偿献血站旁,站着一位高高瘦瘦的少年,满头大汗的他打开一封亲手书写的求职信:“我12岁的妹妹得了白血病,家里缺少20多万手术费,好心人可以安排我一份暑假工吗?尽管工资不高,以(积)少成多可以汇成江河!”少年的举动引来大批市民围观,然而,真正愿意为这两兄妹提供帮助的人却少之又少。

哥哥

等她好了,我不抢她玩具

记者了解到,这位求职少年名叫游昌圣,来自揭阳。今年3月4日,他12岁的妹妹游珊珊脚下突然出血并晕倒,辗转多家医院后,在广州市南方医院被确诊为白血病(再生障碍性贫血),医生建议尽快进行骨髓移植。

庆幸的是,哥哥游昌圣的骨髓适宜移植给妹妹,但是,骨髓移植的手术费用至少要20多万元,术后治疗的花费更是另一笔巨款,这对于以打散工谋生的游氏夫妇来说,无疑又是致命一击。

“妹妹生病了,我只是想做点什么帮帮她,打工的工资可能很少,但是可以积少成多,希望妹妹快点好起来。”游昌圣面对记者小声地说,“以前她总是对我很凶,我有时候会跟她抢玩具,等她病好了,我再也不跟她抢了。”

中午时分,游昌圣坐在路边热得满头大汗,游妈妈在一旁默默地流泪,“我们家很缺手术费,但是我更担心找不到O型血小板,女儿每周都要输一次血小板,血小板太低会导致感染,发烧生病,但是现在血库很缺血小板,单靠家人捐给她,根本不够。”她焦急地说,“我知道很多白血病的孩子就是因为这样没的,这周如果找不到……”

妹妹

我想回去上课、考试

在哥哥站在烈日下求职的同时,生病的妹妹正躺在南方医院儿科病房里。记者眼前的游珊珊消瘦沉默,双手布满针孔和出血点,与昔日照片中爱穿粉红色衣服、爱笑爱玩的活泼小女孩判若两人。

游爸爸表示:“每天都要吃药、打针,不能下床走半步,不知道哪天才能做手术。她虽然不说,但是知道情况很艰难,这几天总是一个人哭得很厉害。”

听着爸爸的话,病床上的珊珊一言不发。记者拿起她枕边的小学语文课本,逗她聊天,珊珊说,“我想学校了,我想快点好起来,回去上课、考试,跟同学们玩。”记者问她是否知道哥哥在为她筹手术费,珊珊闭上了眼睛,再度沉默。

市民

不知道是真是假

一个上午过去了,围观的市民看到游昌圣的求职信都纷纷摇头:“孩子太小了,哪里有人愿意请他?”也有市民表示怀疑:“不知道是真是假。”甚至有人直接上前质问:“你说那个生病的小女孩在哪里?”

陪伴游昌圣的游妈妈很无奈地逐一回答:“我女儿就在南方医院内科楼12层的病房里,我可以带你上去看看,我们真的没骗人。”但是,围观的市民大多一边表示“不好意思”,一边匆匆离开。

记者发现,一天下来,没有一个人愿意站出来为游昌圣安排工作。“围观的人很多,但多是看看就算了,问都不问就走了。现在路边摆摊讨钱的人很多,大家都以为我们是骗子。”游妈妈说。

举着牌子站了一天的游昌圣虽然沉默,但一直很淡定,让记者感到惊讶的是,他没有因为第一天求职无果而灰心,他向记者表示:“我会一直在那里等,等到有人愿意请我做工为止。为了妹妹的病,我尽力就是了,我不放弃。” 郑迅 摄 羊城晚报记者 何裕华 实习生 胡文琦 通讯员 杨明伟

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860707.shtml

Tags:妹妹 哥哥 记者 游昌 珊珊 14岁 但是 知道 血癌 医院

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党