天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

公交起火逃生:姿势很重要 首选通道是车门

字号: 2014-07-16 23:35 来源:羊城晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:逃生首选通道:车门■车门能正常开启正确姿势乘客就近从前后车门下车。先逃离乘客可协助司机,在门边疏导、保护。逃生时,让老人小孩先离开。错误姿势混乱、拥挤、踩踏。■车门附近有火正确姿势用衣服包住头,冲出去。■车门打不开正确姿势目前好多公交车都加装了应急断气开关,按此开关可在车门电路短路时,切断气路释放电压,手动开门。位置司机座位旁和前后车门顶部,样子像电扇档位开关。车体外部也有,可求助路人从外部按下。

逃生首选通道:车门

■车门能正常开启

正确姿势 乘客就近从前后车门下车。先逃离乘客可协助司机,在门边疏导、保护。逃生时,让老人小孩先离开。

错误姿势 混乱、拥挤、踩踏。

■车门附近有火

正确姿势 用衣服包住头,冲出去。

■车门打不开

正确姿势 目前好多公交车都加装了应急断气开关,按此开关可在车门电路短路时,切断气路释放电压,手动开门。

位置 司机座位旁和前后车门顶部,样子像电扇档位开关。车体外部也有,可求助路人从外部按下。

错误姿势 未按下开关,使蛮力开车门。

逃生重要通道:车窗

■打开推拉窗

正确姿势 拉开车窗,迅速出去。先逃生乘客可拖拽后面乘客。

■砸碎玻璃窗

A安全锤

正确姿势 可用安全锤锤尖,猛击玻璃四角,出现裂缝后用脚踹。

错误姿势 无重点地乱敲,钢化玻璃抗弯强度是普通玻璃的5倍。

B高跟鞋

正确姿势 高跟鞋鞋跟一度被称“匕首跟”,使用方式如同锤子。

C钥匙

正确姿势 手握钥匙,露出一个钝角,大力砸窗角。

D啥都没有

正确姿势 手扶座椅靠背脚跟用力蹬玻璃。

错误姿势 踢玻璃。

■爬出天窗

正确姿势 旋转天窗红色或黄色旋钮,车窗可被整个往外推。车辆侧翻时从天窗逃生尤佳。

错误姿势 车辆未翻的,因天窗较高,需互相协助才好爬出,切忌各自为战。

■使用灭火器

正确姿势 如果一时下不去车,会用灭火器乘客可帮司机一起灭火。

错误姿势 周围人远离灭火器太近,被喷溅物伤到。

制图/黄国栋 林春萍

(本版部分内容参考媒体公开报道)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860705.shtml

Tags:姿势 车门 正确 通道 逃生 错误 公交 乘客 玻璃 天窗

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党