天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

甘肃定西“六步走”应对中药材价格暴跌 8月举行药博会

字号: 2014-07-16 23:30 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:甘肃省定西市市长唐晓明对外公布,去年底以来,主产中药材价格持续下跌,出现了持续“跳水”行情。

中新网兰州7月16日电 (南如卓玛)16日,中国·陇西第七届中医药博览会新闻发布会在兰州举行。甘肃省定西市市长唐晓明对外公布,去年底以来,主产中药材价格持续下跌,出现了持续“跳水”行情。他说,为进一步扩大中医药产业的知名度和影响力,搭建中医药产业发展合作交流平台,该市定于8月27日至29日在陇西县召开“中国·陇西第七届中医药博览会”。

唐晓明举例药材价格暴跌称,党参从2013年的每公斤90-100元左右,降到了如今的20多元,当归从每公斤55元左右降到了30元左右,黄芪从每公斤23元左右降到了15元左右,下降幅度分别为350%、80%和50%左右,党参价格降幅最为明显。到今年6月份整体行情基本保持稳定并略有回升。

定西自古就以“千年药乡”著称,是中国道地、优势地产中药材的重要主产区之一。全市中药材不仅种植历史悠久,而且资源十分丰富,共有各类中药材439种。在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。岷县、陇西、渭源三县分别为中国“当归之乡”、“黄芪之乡”、“党参之乡”。

“对中药材市场价格波动,定西市委、市政府高度重视,专门召开中医药产业领导小组会议进行分析研判,并有针对性地制定应对措施,重点从六个方面作了积极应对”。唐晓明介绍,一是加快中药材产值保险试点工作。

据悉,今年年初,定西市政府下发《定西市2014年中药材产值保险试点方案》,在陇西、渭源两县广泛宣传动员药农参加保险,规避药农种植风险与市场风险,提高抵御自然灾害和价格波动的能力,建立稳固有效的风险保障体系,并通过试点不断总结经验,逐步扩大保险覆盖范围,切实维护药农利益。截至目前,两个试点县有15户种植企业、8个种植合作社和2.6万户药农参加了保险,投保面积8.77万亩,收缴保费470多万元。

二是不断提高标准化仓储水平。官方加大政策和项目扶持力度,引导仓储企业推广使用先进贮藏技术和作业标准,探索无硫仓储方法,推广使用仓储保质新技术,全面提高中药材仓储水平。加快完善和推进中药材仓单质押制度和融资服务,解决农民资金短缺问题,缓解市场价格波动对种植带来的影响。同时,引导加工企业合理收储中药材,有效规避市场风险。

三是积极开展中药材电子商务。以淘宝网“特色中国—甘肃馆定西分馆”建设为契机,充分利用省上优惠政策,加大电子商务培训力度,鼓励市内企业和个体经营者开设各类网店,推动定西中药材实行网上销售。加快建立中药材商品交易所,进一步畅通销售渠道,有效增加了地产中药材特别是党参、当归、黄(红)芪等主要品种的话语权。

四是切实加大医药加工企业招引力度。积极引进一批国内中药制药企业集团来定西投资建设,加快发展中药材精深加工,尽可能地延长产业链条。同时采取联合、兼并、参股、控股等多种形式,加快我市现代制药行业战略性重组,进一步提升企业加工能力,提高产品附加值。

五是着力加强中药材质量安全管理。加快推进中药材流通追溯制度建设,积极探索建立中药材全产业链质量安全追溯体系,提高中药材质量安全监管的自动化、信息化、标准化水平,保证和提升中药材品质,提高市场认知度,扩大国内市场销售额和出口贸易额。

六是加强产业信息分析指导。加大中药材种植和购销信息服务,完善中药材市场价格预测分析制度,及时发布市场信息和价格指导意见,保证中药材产业的健康发展。特别是由市县区中医药产业局(办)及时研究分析中药材价格周期性规律并根据全国药材主产区种植情况,会同农业部门和重点药材交易市场每周公布中药材价格信息和种植需求信息,有效防止药农因不了解市场行情而盲目跟风的现象。

“随着国家和甘肃省制定出台一系列支持中医药产业发展的政策措施,定西加快中医药产业发展正面临着千载难逢的历史机遇”。唐晓明称,该市将全力创建和申报国家级中医药循环经济产业园、国家级中药材交易市场、国家级质量检验监测中心、国家级工程技术中心、定西中药材商品交易所,促进中医药产业核心竞争力有新的提升,力争到2016年,全市中药材种植面积发展到135万亩,中医药产业总产值达到170亿元,中药材市场交易额突破350亿元,农民人均产业纯收入达到1400元,中医药产业对农民人均纯收入的贡献率达到27%。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860687.shtml

Tags:中药材 药博会 价格 产业 定西 市场 医药 种植 陇西 企业

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党