天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

儿童经常出鼻血危害大 影响记忆力和免疫力

字号: 2014-07-16 23:30 来源:人民网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:检查发现,斌斌的鼻腔粘膜比较干燥,血管较脆,稍加外力触碰,就易破裂出血。

儿童鼻子出血是生活中较常见的现象,由于孩子好动,比成人容易有意外,鼻部又是面部比较脆弱的部位,一旦受伤会引发鼻出血,甚至比较严重。江苏省妇幼保健院耳鼻咽喉科主治医师周骁俐介绍,反复流鼻血如治疗不当或不及时会诱发鼻黏膜萎缩、贫血、血小板减少、记忆力减退、免疫力低下等问题。儿童经常流鼻血还会出现上课注意力不集中,学习成绩下降。

斌斌今年4岁,最近一年来,时常流鼻血;遇到天气转热或转冷时,流鼻血的情况更加频繁,虽然每次鼻子出血很快就能止住,但孩子总是流鼻血,还是让斌斌的父母很担心,于是带着孩子来到江苏省妇幼保健院就诊。据斌斌父母介绍,孩子曾做过血常规检查,各项指标都正常。周骁俐为斌斌仔细做了检查,排查造成孩子流鼻血的原因。检查发现,斌斌的鼻腔粘膜比较干燥,血管较脆,稍加外力触碰,就易破裂出血。

周骁俐介绍,诱发鼻出血的原因有局部和全身性因素。患有白血病、血友病、再生障碍性贫血等血液病的孩子,除全身性出血征象外,鼻出血也会经常发生。局部因素则较多因为患鼻炎、鼻腔异物或挖鼻等原因。儿童由于鼻腔粘膜薄弱,粘膜下血管又比较丰富,粘膜干燥,血管脆性增加,严重时,稍有外力,甚至在排便、打喷嚏时都可能引发出血;由于儿童出血部位大多在鼻中隔前下方的黎氏区,此处有汇集成网状的血管,有些喜欢挖鼻的孩子,甚至可以直接损伤该区域的血管丛,引起出血。此外,因情绪波动、疲劳、发热、上呼吸道感染等诱因,也会使毛细血管充血扩张、损伤出血;孩子厌食、偏食等不良习惯,若维生素A、C、PP等摄入不足,可使毛细血管脆性和通透性增加易致出血。

周骁俐提醒,小儿鼻出血属于鼻科急症,虽然鼻出血有多种病因,需要综合治疗,但首先要及时止血,以免引起并发症。当孩子发生鼻子出血时,孩子容易紧张、恐慌,家长切勿慌乱,应该鼓励孩子保持镇静,情绪镇定可以减缓出血,不要让孩子躺下,应直立端坐,不要吞咽血液,可以将孩子头低垂,并将已流入口中的血液尽量吐出,以免咽下刺激胃部引起呕吐。用食指和拇指将鼻前部两侧软骨部分向中间捏紧,压迫鼻中隔前下部10-15分钟,其间不能松手,达到压迫止血的目的。同时可以用冷水毛巾冷敷前额和后颈部,使血管收缩减缓出血。大部分的儿童用此方法可以打到止血目的。同时应该粗略估计出血量,对于出血量较大,或仍不能止血的患儿,应及时到医院进行处理。

预防孩子鼻出血,家长首先应帮助纠正小孩挖鼻的不良癖好,积极防治鼻炎、鼻窦炎等疾病。平时多吃蔬菜、新鲜水果如番茄、芹菜、萝卜、莲藕、西瓜、雪梨、枇杷、橙子等,忌多食导致“上火”的辛燥、煎炸食品,尤其是多进食粗纤维、多喝白开水。排便要定时,不能干燥。平时应保证孩子的正常休息,在寒冷、炎热或干燥季节,对有鼻出血史的孩子,家庭应备有金霉素眼药膏,每天可在鼻腔内均匀地涂抹,以滋润鼻粘膜。(刘婧婷、张昱)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860685.shtml

Tags:孩子 鼻血 儿童 出血 经常 斌斌 免疫力 记忆力 周骁俐 血管

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党