天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

上海儿科专家为大面积胸腹相连联体婴儿成功“分身”

字号: 2014-07-16 23:30 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 陈静)经过4个小时的分离手术,16日,一对近11个月大的胸腹连体女婴在上海儿童医学中心成功获得“独立”人生。

上海儿科专家为大面积胸腹相连联体婴儿成功“分身”

连体姐妹被送入手术室 夏琳 摄

多科室专家为连体姐妹手术分身 夏琳 摄

连体姐妹成功分离 夏琳 摄

中新网上海7月16日电 (记者 陈静)经过4个小时的分离手术,16日,一对近11个月大的胸腹连体女婴在上海儿童医学中心成功获得“独立”人生。医院重症监护室为术后的姐妹俩特制了托具,她们可以依旧保持“凝望对方”的姿势,这将有助于习惯了一直相连的姐妹俩携手共闯术后难关。

医院方面当日介绍,该对连体女婴从胸骨下段至脐部胸腹相连。虽然她们拥有各自独立的心脏,但心包紧贴。姐妹俩腹腔相通,共用一个肝脏;其腹部循环系统、消化系统、脾脏、双肾均各自独立。同时,姐妹俩都存在脊柱侧弯畸形,且左右肾均旋转不良。

据了解,该对连体女婴是弃婴,出生后40天时被好心人发现,送至当地福利院。此后,这对小姐妹辗转各地就医。入院时,因营养状况欠佳,她们总体重只有13.7千克。

院方披露,通过CT三维重建计算,姐妹俩胸腹缺损面积为147.74平方厘米;相整合的肝脏横断面周径达39厘米。医院启动了由多个临床专科组成的医疗专家组,儿外科联手心胸外科、儿骨科、麻醉科、影像诊断科和重症医学科专家经多次会诊,终选择最佳方案。

16日上午8时,连体女婴被送入手术室。10时,手术正式开始。儿外科专家先为连体儿实施包括肝脏分离等在内的分离手术。医生们运用超声吸引刀分离肝细胞,使用能量平台电凝血管胆管,然后给予切断。11时45分,肝脏分离成功。

之后,11时58分,胸外科专家“上阵”为姐妹俩分离胸骨和粘连的心包。12时05分,连体儿“分身”成功。12时10分,姐妹俩被分别安置在两张手术室台上,外科医生分为两组继续进行胸腹修复手术。据介绍,为了姐妹俩术后的外观能够最大程度接近正常儿童,减少疤痕,专家们首次使用独创特殊的倒Y形切口。

下午1点53分,分离手术顺利结束。姐妹俩被送入重症监护室。重症监护室主任徐卓明告诉记者,连体儿的术后监护的第一夜十分关键。刚刚经历分离手术的姐妹俩极有可能出现巨大创伤引起的循环功能不稳定,以及脓毒症引起的感染性休克。据透露,监护室还为孩子们作了特别的设计。徐卓明表示,连体婴习惯了面对面体位,对望能让其互相感到有寄托,以携手渡过术后的一个个难关。因此,重症监护室为这对姐妹准备了特殊的重症病房,根据其体位“私人定制”了托具,两个孩子在分离后依然可以保持“凝望对方”的姿势。

儿中心院长江忠仪亦对记者表示,姐妹俩还将面临许多难关,医院将尽一切努力,为这对姐妹康复“保驾护航”。

据介绍,自2004年至今的10年间,上海儿童医学中心累计为4对前来求助的连体婴儿成功实施分离手术。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860684.shtml

Tags:联体 上海儿科 姐妹俩 专家 分离 连体 手术 术后 成功 婴儿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党