天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

5年前草原感染寄生虫 男孩长出半个足球大包块

字号: 2014-07-16 23:29 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(刘寒雪潇 韩璐)最近,6岁的小颖(化名)肚子里突然长出如半个足球大小的包块,摸着坚硬,但不痛不痒。

中新网重庆7月16日电 (刘寒雪潇 韩璐)最近,6岁的小颖(化名)肚子里突然长出如半个足球大小的包块,摸着坚硬,但不痛不痒。在当地医院检查为“肝脏肿瘤”,家人随即他转到重庆医科大学附属儿童医院。记者16日从儿童医院获悉,小颖并没有患上肿瘤,身上的包块是因5年前在草原感染肝包虫所致。

据小颖父亲邓先生介绍,因为工作原因,5年前家长将小颖接到草原。刚学会走路的小颖和草原上的小动物们成为了好朋友。“他每天都和牧犬羊群在一起玩,还特别喜欢抱着动物们摸来摸去,靠在它们身上睡觉。”邓先生告诉记者。

半年后,小颖被接回重庆。家人发现,小颖从2岁起肚子就有点大。后来肚子上还凸出来一个包块。“平时这孩子吃饭也能吃,又喜欢跑跑跳跳,精力很旺盛,我们就没有往生病那方面想。”邓先生说。

直到半个月以前,邓先生发现小颖肚子上凸起的包块变大了,赶紧带孩子到医院检查。当地医院检查后彩超显示小颖是“肝脏肿瘤”。邓先生赶紧给孩子转院到重庆医科大学附属儿童医院求治。

儿童医院肝胆外科郭春宝医生说,B超显示患儿肝右叶内巨大囊性病变,经过病史的了解和一系列检查,他们发现小颖所患的是肝包虫病。

据悉,肝包虫病是牧区较常见的寄生虫引起的疾病,也称肝棘球蚴病。在中国主要流行于畜牧业发达的新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙和西藏等省区。

病因犬绦虫寄生在狗的小肠内,随粪便排出的虫卵常粘附在狗、羊的毛上,人吞食被虫卵污染的食物后,即被感染。虫卵经肠内消化液作用,蚴脱壳而出,穿过肠黏膜,进入门静脉系统,大部分被阻留于肝脏内。蚴在体内经3周,便发育为包虫囊。包虫囊肿在肝内逐渐长大。

郭春宝称,肝包虫病的潜伏期可达5-30年,初期并无明显症状,随着包虫在体内逐渐增大,排挤压迫肝脏,病人才会出现腹部胀痛等症状。“小颖有草原居住史,而且家长也很确定小颖曾和草原上的牧犬、羊群有过亲密接触,所以我们认为小颖是因为5年前在草原居住时感染了这种寄生虫。”

目前,小颖已经通过手术切除包块,正在术后恢复中。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/161860679.shtml

Tags:包块 小颖 草原 包虫 半个 寄生虫 邓先生 5年 足球 男孩

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党