天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

蒙牛带你看镜头中的中国乡村教育活动

字号: 2014-07-14 17:08 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

随着摄影家们深入到祖国各地乡村学校、融入当地生活,一张张新鲜出炉的摄影作品不加修饰地反映出中国乡村教育、中国乡村少年儿童成长的真实现状。正如著名摄影家谢海龙老师所以说:“摄影就是一个记录,我们也不是搞艺术的,摄影就是想告诉大家信息,我过去看到的,和我现在看到的,把我眼中的变化告诉社会。”

快乐是简单的

“留守儿童”、“贫穷”、“失去双亲”这些犀利又尴尬的词汇在所难免地成为活动中一些照片的背景注释,但在大批素材里,我们看到的却是与之相矛盾的另一面——“快乐”:赤脚跳橡皮筋让云南么龙的妹妹们在课间彻底放松;一张V字摆拍令水满乡牙排小学的小麻豆们顾不得遮起坏掉的门牙;城子学区平房幼儿园的潘炎斌小朋友为人生第一次拿起相机给妈妈拍照而兴奋不已;浙江小梅小学的同学们喝着牛奶围着晋老师和他的相机喋喋不休;富饶乡兴信小学的同学们抱起一只汪星人在雨中止不住地笑闹……每一张照片呈现出的都是孩子们简单的快乐。

乡村孩子们的快乐如同照片一样真实,不掺杂任何物质因素。他们或许没听说过“全球盛事”世界杯,不知道他们当中有些人的面孔已经上了网,不明白按一下就出来“另一个妈妈”的东西叫宝丽来,不确定甜甜的牛奶是在一个多么庞大的工厂里生产出来,但他们同样拥有快乐的权利。作为光明日报主办的“镜头中的中国乡村教育”大型纪实摄影活动的公益支持者,蒙牛希望通过真实的视角呈现,带给孩子们的不是怜悯和旁观者的自责,而是让更多的人行动起来,尽可能地改善乡村教育环境,让乡村少年儿童有更多机会认识、了解甚至去研究他们感兴趣的事物,努力保护孩子们的天真与快乐。

快乐是生活的智慧

镜头里的乡村娃娃们格外珍惜来之不易的学习机会,有些学校里,几个学生挤在学校宿舍的小床上呼呼大睡,一本传了几代的破旧数学书也并不妨碍彝族姑娘对其爱不释手,坐在小板凳上写作业的帅小伙儿从没觉得没有书桌就不堪忍受,洋溢在孩子们脸上的始终是无邪的欢笑。快乐是生活的智慧,而中国农民又是最具有智慧的一群人,他们将智慧传给了他们的下一代、下下代。也许乡村的娃娃还不能体会到知识改变命运的力量,却坚信知识能够带来眼下的幸福,而这份对快乐的执着便是孩子们小小的智慧。

快乐是亮在孩子们内心的明灯,“让孩子们快乐”也是蒙牛“镜头中的中国乡村教育”活动的指导方向。本次活动是蒙牛乳业“有你最美”乡村教育公益项目的延伸和扩展,旨在希望通过更加直观、更具冲击力的图片效果,用镜头反映当下中国乡村教育现状,通过创新的思路和手段去做公益资助和公益帮扶,用我们的点滴关爱,让更多乡村教师和孩子们感受到点滴的幸福,为乡村少年儿童快乐以上幸福未满的人生增添一份实实在在的力量。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201407/141859873.shtml

Tags:蒙牛 中国 乡村 镜头 活动 教育

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党