天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

拧成一股绳──把落脚点放在“办实事”上

有一种力量,叫作“拧成一股绳”。一箭易断,十箭难折,说的也是这个道理。为群众办实事,同样要将一个个“我”凝聚为“我们”,心往一处想,劲往一处使,力量越大,办得越好。

“想让村民拥护,就得把村民利益放在第一位,村民才能跟咱一条心。”来到高楼林立、风景如画的北辰区双街村,很难想象这里曾是连电费都交不起的困难村。双街村的今天,就源自上下同心加油干。各楼门都有一面“党员承诺墙”,要为村民办的实事、解的难题一目了然。让党员成为技术员或致富带头人,带动村民参与产业发展;建立“民生诉求流水线”,满足村民需求的同时提升了凝聚力……“千人同心,则得千人之力”,拧成一股绳,关键是要连成一条心,赢得人民群众的信任和支持。

为群众办好一件实事,就会温暖一片民心,而民心是我们最根本的依靠。廖俊波、黄文秀,为什么成为我们学习的榜样?因为他们心里始终装着群众,真心实意为群众办实事。坚持以百姓心为心,主动向群众汇报,甘当人民群众的“孺子牛”、勤务员,满怀深厚感情为群众做好服务,困难和问题解决了,干部群众“一股绳”也就会拧得更紧、力量更大。

人民群众是我们力量的源泉,无论时代如何发展,从群众中来、到群众中去的工作方法永远不能变。为群众办实事,就要通过各种方式问需于民、问计于民,依靠群众把实事办好,把好事办实。譬如,随着城市发展进步,群众诉求呈现多元化,如何调动各方力量提供精准化、精细化服务就成了重中之重。和平区朝阳里社区一方面积极鼓励居民参加志愿服务,建设共建共治共享社区,“户户有故事”;一方面引进共建单位志愿服务团队,让“专业的人做专业的事”,推动居民群众需求与职能部门的精准对接,提升为民服务效率。

拧成一股、形成合力,必须要有着力点。问题就是着力点,就是抓手。哪些是群众反映集中的共性问题和存在的普遍性需求?如何纾解发展堵点和民生难点?其实很多时候,听清群众热议的焦点,摸清群众生活的难点,弄清群众办事的痛点,也就找到了解决问题的切入点。这考验的是调查研究功夫,就看有没有“掀锅盖、查米缸”的认真劲,有没有“撸起袖子、甩开膀子”的实干劲。只有同群众打成一片,才能真切感受困扰群众的难题,才能把从群众身上汲取的智慧转化为切实可行的方法举措,更好地把实事办到群众心坎上。

一切为了群众,一切依靠群众,是价值指向,是方法路径,更是凝聚起强大合力的根本所在。(津云新闻编辑孙畅)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津