天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

李鸿忠:严格全链条保护,打造知识产权高地城市

17日上午,市委理论学习中心组集体学习暨天津市知识产权保护大会在天津礼堂举行。国家知识产权局局长申长雨作专题辅导并讲话,市委书记李鸿忠讲话,市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。

申长雨围绕落实习近平总书记重要指示、全面加强知识产权保护工作作了专题辅导报告。申长雨在讲话中充分肯定了近年来我市知识产权工作取得的突出成效。他指出,党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在了更加突出的位置,习近平总书记作出一系列重要指示,引领我国知识产权保护工作取得历史性成就,走出了一条中国特色知识产权发展之路。希望双方认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,落实“严保护”标准,构建“大保护”格局,追求“快保护”效果,坚持“同保护”原则,发挥知识产权保护对内激励创新、对外促进开放的重要作用,为天津注入发展新活力,构筑发展新优势。国家知识产权局将一如既往地支持天津的知识产权保护工作,合力打造知识产权保护高地,建设知识产权强市,为天津全面建设社会主义现代化大都市提供助力,努力实现既为一域增光,更为全局添彩。

李鸿忠强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于知识产权保护工作的重要讲话精神,深入实施知识产权战略和创新驱动发展战略,把保护知识产权作为增强城市核心竞争力的战略举措,促进保护能力和水平整体提升,营造尊重知识价值的良好营商环境,为推动高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市提供重要支撑。一是在全链条保护上下功夫,努力打造知识产权保护高地城市。打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,从审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律、公民诚信等环节完善保护体系。突出依法保护、从严保护的刚性、力度、强度,加强行政执法和刑事打击,落实侵权惩罚性赔偿制度,让侵权者、剽窃者、知识产权滥用者付出沉痛代价,来真的、来硬的,做到真保护、硬保护、全链条保护。二是坚持创新引领、以用立业,努力打造知识产权创造运用强市。加大创新力度,推动我市知识产权工作由“数量型”向“质量型”转变;加大转化力度,提高知识产权运营服务能力,加强成果转化运用;加大改革力度,完善以创新质量、绩效、贡献为导向的分类评价体系,健全成果转化激励机制;加大协同力度,深化京津冀知识产权保护合作,服务更高水平开放合作。三是压紧压实责任,加强知识产权保护工作组织领导。强化担当事功,提升知识产权工作能力,注重考核问效,用过硬作风坚决打赢知识产权保护攻坚战。

会上,副市长康义就我市知识产权保护工作作部署。滨海高新区管委会、市第三中级人民法院天津知识产权法庭、天津光电通信技术有限公司主要负责同志发言。

市委常委、副市长、市高级人民法院院长、市人民检察院检察长和市政府秘书长,市知识产权战略领导小组成员单位主要负责同志,各区区委书记、区长、分管副区长、区知识产权局局长,有关方面负责同志参加。(津云新闻编辑张麒麟)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津