天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

加速推进天津电力“双碳”先行示范区建设

 “双碳”目标你我创造系列报道今天来看,加速推进电力“双碳”先行示范区建设,打造能源低碳转型的“天津模式”。

推动国家电网“碳达峰、碳中和”行动方案在天津率先落地,国网天津电力从“市、区、园、村”四方面,着力构建整体协同、各有侧重的“双碳”综合解决方案。

今年5月,国网天津宝坻公司与九园工业园签署了推进“双碳”先行示范区建设战略合作框架协议,通过打造综合能源供应站,推动电、热、冷、气等多种能源的互联互通。国安盟固利是园区中一家新材料企业,目前,企业有14条窑炉,生产中会产生大量500摄氏度以上的高温烟气,但却无法回收利用,只能白白排放掉,可是每到供暖季,企业又要花70多万元购买天然气用于厂区供热。最近,作为综合能源供应站的首个电热协同项目,企业的窑炉烟气余热回收供暖项目正式启动。通过在窑炉的烟囱上,加装热能回收装置,让高温烟气对水进行升温,然后让水在供热管道中循环流动,达到供热的效果。今年10月底改造完成后,预计每年可以回收热能近1.4万亿焦耳,完全可以满足企业2万平方米的供热需求。接下来,国网天津电力还计划将这些回收后的热能转化成电能后,进行跨区域调度,实现循环利用。

用好清洁能源的同时,国网天津电力还在涉农区推广“零碳”生活。月初,在宝坻区黄庄镇小辛码头村,首个“全电厨房”低碳示范项目正式投用。

根据“一园一村”示范工程建设设计方案,小辛码头村民家的屋顶将安装光伏发电设备,年发电超过70万度。宝坻供电公司还计划推动“光伏+渔业”、“光伏+农业大棚”、风电等多种清洁能源应用模式在小辛码头村落地,加速乡村电气化进程。(津云新闻编辑李彤)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津