天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

天津持续推进“人才强市”战略助力高质量发展:用心筑暖巢 引来金凤凰

专业技术人才总量203.5万人,高技能人才总量81万人,中高级专业技术人才比例占人才队伍建设总量60%……日前,《天津市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》正式印发。规划开篇,“十三五”期间,天津“人才强市”战略一系列丰硕成果振奋人心。

“不仅上门服务,还制定个性化方案,帮我们高效解决人才引进的困难和问题,这样开放包容的人才生态环境,更坚定了我们扎根天津干事创业的信心和决心!”提起市人社部门的暖心服务,康希诺生物股份公司董事长宇学峰连连称赞。连日来,市人社部门针对该公司为新引进药剂专家办理人才“绿卡”A卡的需求,协调联办部门加急制作“绿卡”送到企业,并细致为人才解读购房、医疗和子女教育等配套服务。

衔来橄榄枝,筑起凤凰巢。“十四五”时期,本市将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康和天津高质量发展需求,持续打造“海河英才”行动计划升级版,营造宜居宜业的人才发展生态,使天津成为各类人才创新创业的沃土。到2025年,本市在职专业技术人才总量预计将达到175万人,其中高级职称人才数量17万人;新增取得专业技术人员职业资格证书人数五年内总累计人数达10万人。

“十四五”期间,本市还将围绕“一基地三区”建设、“津城”“滨城”双城发展格局和“1+3+4”现代产业体系构建,聚焦信创等重点产业和战略性新兴产业发展需要,加快集聚海内外优秀人才和团队;发现对接一批重点支持“项目+团队”,通过自选政策或“点对点”推送等方式,为团队提供套餐式支持保障,促进更多人才、项目、团队整体“带土移植”。

“层次高、质量高、效率高,必须给这场开在‘云端’的招聘会竖大拇指!”在近日召开的天津2021年生物医药产业博士(后)云招会上,市人社局“带岗直播”延揽生物医药高端英才,凯莱英、药明康德等14家企事业单位在线实岗推介,让15名专业背景好、综合素质高、来津意愿强的海内外博士(后)感受到满满的诚意。这批人才平均年龄33岁,研究背景涉及本市急需的基础医学免疫学、干细胞生物学、生物医用材料等国际尖端领域。

“博士、博士后是最具创新活力的青年人才群体,我们着力打造天津产业链人才引育高峰高地,为‘创新天津’建设提供有力人才支撑。”市人社部门负责人介绍,“十四五”期间,本市将进一步加强博士后科研流动站和工作站建设,稳步扩大博士后招收规模,预计到2025年,博士后研究人员年招收数达400人。

“我们将以人工智能、新一代通信与智能网络、大数据、生物医药、新能源、高端制造等前沿领域为重点,加大博士(后)引育,在科研项目、导师带培、学术交流等方面给予重点支持,储备一批具有发展潜力的青年创新人才。”市人社部门负责人表示。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津