天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

天津:“双减”发挥学校主阵地作用 促进学生全面发展

新学期,天津开展减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担“双减”工作,各学校充分发挥主阵地作用,促进学生全面发展和健康成长。

北辰区华辰学校从提高课堂教学质量上下功夫。早在暑假期间,就组织了各课程教研组,开展集中研讨,划出讲解重点和难点,开学后,将40分钟的课堂教学,细化成20分钟讲解、20分钟互动问答,当堂教的内容,让学生当堂掌握。

这学期,华辰学校还将上午的五节课,调整为四节,而大课间体育活动的时间从30分钟延长到了75分钟,安排了足球、排球、跳绳等20多项运动,供同学们选择。同时,调整了对教师的评价标准,提高了课堂教学效果、课后服务参与度等指标的比重。

在河东区嵩山道小学,骨干教师带头,每周开展年级组教研会,打造“精品课堂”,做到核心问题、思路方法、疑点难点的精讲,让学生在校内理解掌握教学内容。同时,学校还分类明确作业总量,探索分层作业、弹性作业和个性化作业。学校三到六年级学生的作业会统一布置在“公告栏”上,各科老师互相参考,保证学生的书面作业在1个小时内完成。

在学校开展的课后服务中,专门抽调了骨干教师,辅导学生完成作业,并对学生进行针对性答疑,让孩子们作业不离校。

和平区岳阳道小学重点抓好“5+2”课后服务,学校将服务的时间分为五点半、六点、六点半三个时段结束。在征求学生和家长建议后,安排了体育健康、语言文学、思维训练、艺术审美、传统文化和未来创客等40多项课程。

用好校内教师教学资源的同时,岳阳道小学还引入区文化宫等校外资源,让京韵大鼓、剪纸等十几种非遗项目,走进课后服务。

新学期,全市各大中小学校都在开展“双减”工作,切实把“主阵地”建设好。满足学生多层次个性化发展需要,不断丰富课后服务内涵,促进学生全面发展和健康成长。(津云新闻编辑李彤)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津