天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

抓住通向绿色未来的关键──谈“双碳”赛道上的破与立(1)

在家中,智慧系统合理调配电器的能源使用,垃圾分类收集后从社区直接由管道运输到处理中心;去上班,不用担心智能工厂的耗能问题,火电被风电、光伏替代;穿的是可循环利用材料制成的衣物,乘坐的是清洁能源的交通工具……

这不是科幻想象,而是低碳生活的未来。实现碳达峰、碳中和,一场广泛而深刻的经济社会系统性变革正在到来。主动求变、敢破敢立,方能抓住通向绿色未来的关键。

最根本的变革是理念观念上的。实现碳达峰、碳中和,本质上是要摒弃粗放式发展,用绿色低碳倒逼转型,进一步解放和发展生产力。其中固然存在挑战,但更提供大量机遇。譬如全国碳排放权交易市场启动上线交易首日,交易额就超过2亿元,显示了市场规模的巨大、市场潜力的巨大。绿水青山就是金山银山,坚定不移贯彻新发展理念,在“双碳”这条绿色赛道上笃定前行、超越自我,一定能开辟出广阔的新蓝海。

这场变革已经发生在生产方式中。我市以发展智能科技、信创产业为突破口,通过高端化、智能化、绿色化带动产业转型升级,为实现“双碳”目标打下了良好基础。以变革让绿意勃发,就要在转方式、调结构、换动能上持续发力。推动战略性新兴产业、高技术产业、现代服务业加快发展,为建立绿色产业体系夯基垒台;致力科技创新,用技术的更新迭代实现更高效的节能减排……大到产业链条的构建,小到生产环节的升级,采用绿色低碳的新思路、新手段,进行深度融合或颠覆性重塑,才能铸就高质量发展的绿色底色。

这场变革,同样要体现在生活方式上。实现“双碳”目标不只与生产者有关,还需要每一个普通人的努力,在思想观念、消费模式、行为方式等方面作出改变。从夏天空调调高1℃、坚持垃圾分类、节约用水做起,从多乘坐公共交通工具、环保驾车或者骑自行车等绿色出行方式做起,将绿色理念融入千家万户、融入日常生活,在老习惯与新方式的破与立中,将节约能源资源变成无处不在、无时不在的自觉行动,涓滴细流就可以汇成江海,为实现“双碳”目标提供强大助力。

每个人都做变革的参与者,也会成为变革的受益人。(津云新闻编辑付勇钧)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津