天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

市委市政府召开专题会议研究长城、大运河文化保护传承利用工作 传承中华历史文脉 打造大运河上闪亮的“明珠”

4月1日下午,市委、市政府召开长城、大运河文化保护传承利用工作专题会议,合并召开市大运河文化保护传承利用暨长城、大运河国家文化公园建设领导小组会议,听取相关工作进展情况汇报,研究部署重点任务。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋出席会议并讲话。

会议听取我市大运河文化保护传承利用工作进展和下一步工作安排,听取大运河主题文艺作品创作、文化内涵挖掘和宣传、文化遗产保护,大运河适宜河段旅游通水通航,大运河绿色生态廊道建设等情况汇报,研究讨论杨柳青大运河国家文化公园规划设计方案和长城国家文化公园(天津段)建设工作。

会议指出,大运河文化保护传承利用,建设长城、大运河国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,习近平总书记多次作出重要指示批示,对建设大运河文化带提出了殷切期望和明确要求。我们要进一步深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,增强政治自觉,强化政治担当,从坚定文化自信、彰显文化自信的政治高度,全面落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》和《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,溯源寻根,传承文脉,保护好绵延千年的文化纽带,努力打造大运河上闪亮的“明珠”,使长城、大运河成为呈现中华民族灿烂文明“活的”历史博物馆。

会议强调,天津地理区位特殊,历史人文荟萃,拥有长城、大运河这两大文化遗产,积蓄了大量独具特色、韵味深厚的历史文化遗存。要采取积极措施,切实做好长城、大运河文化保护传承利用工作。一是加大历史文化遗产保护力度。持续开展文物修缮,严格依法依规落实管控要求,大力开展考古工作,挖掘历史文化内涵。二是突出天津地域特色。保持良好的生态底色,推进北部山区生态系统修复保护,充分体现长城天津段历史遗迹丰富、自然景观与人文景观有机融合的鲜明特点。加强大运河河道水系治理,持续改善河道水生态环境,推动旅游通水通航,充分体现大运河天津段联通南北运河、沟通漕运海运的独特优势。三是抓实长城国家文化公园、杨柳青大运河国家文化公园等重点项目。认真听取历史文化专家学者意见建议,弘扬运河文化,完善大运河重要节点的建设方案,进一步优化完善规划设计,传承保护年画等民俗文化,彰显历史文化底蕴和自然生态风光。营造沉浸式、场景化体验,打造独具特色的历史名镇,构筑古韵悠扬的运河村落,呈现古色古香、水系纵横、杨柳青青的运河风貌。四是加强组织领导,压实责任。坚持上下联动,密切协调配合,领导小组办公室要发挥组织协调作用,做到一条线、一张图、统筹抓。沿线各区要强化责任担当,抓好组织实施,全力以赴推进各项任务落实,确保工作质量和实施效果。

市领导马顺清、陈浙闽、孙文魁、李树起、王卫东,领导小组成员,相关区党政主要领导同志参加。(津云新闻编辑李松达)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津