天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

全国政协委员籍薇:心中有“义” 作品有“魂”

籍薇为基层留津过年人员演出

 “光阴荏苒似箭离弦,四十年弹指一挥间,忆当年,天安门广场五星红旗展,人间正道,沧海桑田……”1月28日晚,全国政协委员、中国曲艺家协会副主席、市文联副主席籍薇随天津市新时代“红色文艺轻骑兵”文化进万家活动深入中电科第五十三所,为留津过年的干部职工送上一曲旋律优美的梅花大鼓──《岁月如歌》,让大家倍感振奋与温暖。

珠圆玉润的咬字、悠扬婉转的唱腔、热情饱满的状态,任谁也想不到,籍薇当天早上紧急做了核酸检测,次日即将住院治疗,用心用情精彩演绎的背后,是她强打精神的坚持,是咬紧牙关的微笑,只为给无法回家过年的干部职工送去最诚挚的祝福。

“身为一名文艺工作者,一名政协委员,深入基层、扎根人民,是我的使命职责。我知道,今年许多人响应国家号召,选择就地过年,放弃了与家人团圆,我们更应该温暖他们的心。我们就是他们的亲人,希望我们的文艺演出能给他们带来快乐。”这就是籍薇心底的声音。

为了观众,在工作中,籍薇从来不惜力,时时事事,都尽其所能做到最好。录制鼓曲时,她可以一句唱词反复录制几十次,只为对比选出最好的一次;网上教学时,为了尽量模拟现场教学的场景,她一面支着手机,一面打着节拍,一句一句演示给学生看。为揣摩作品,为准备演出,时常不眠不休到天明……

2020年,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。看着一位位白衣天使逆行而上,为民出征,籍薇一刻也坐不住,只想演绎出一些振奋人心、鼓舞士气的鼓曲,献出一名文艺轻骑兵的绵薄之力。

受疫情影响,不能排练,不能外出录音,她就用伴奏带在家里一遍又一遍哼唱,让女儿举着手机和伴奏带,一边放一边录制。为了拢音效果好,她和女儿专门跑到家里卫生间录制,一录就是8个小时。深夜时分,这曲感人至深的《天使颂》终于录制完成。

籍薇的一言一行,是对文艺作品的精益求精,更是工匠精神锻造出的心中大义。作为文艺界别的全国政协委员,她思考最多的就是如何继承和发展好曲艺艺术的问题,历年提案都是围绕曲艺展开,今年,也不例外。

“曲艺是中华民族传统文化,是国粹,要筑牢文化根基,促进曲艺艺术‘神’‘魂’兼具。”籍薇认为,要加大曲艺保护力度,营造良好氛围,培养曲艺艺术后起之秀,扩大年轻曲艺专业力量,让中华优秀传统一脉相承。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津