天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 要闻> 正文

全国人大代表孙丰源:为民看好病 为民发好声

孙丰源到甘肃省庆阳市帮扶义诊

工作日,出咨询门诊,上高难度手术,为无数慕名而来的患者治疗疑难杂症;休息日,赴贫困地区开展义诊,下基层社区进行调研,为更好反映民意、为民建言,上会建议修改了一遍又一遍。

身兼知名眼科专家与全国人大代表双重身份,天津医科大学眼科医院眼眶病研究所所长孙丰源时时刻刻心系患者,事事处处竭力尽心。

孙丰源告诉记者,许多患者跟他说,“看到您是知名专家,又是人大代表,才奔着您来的,知道您一定会尽全力帮我们治好”,他不能让患者失望。

前一阵,一位因甲状腺疾病引起双眼眼球突出的患者,专门从东北来到天津向他求助。“那孩子才19岁,眼球突出很严重,睡觉都闭不上眼,说已经看了很多地方,我是他最后的希望了。”孙丰源说,这样的突出程度,手术难度很高,但为了病人的未来,再难也要试一试。

“那台手术我们做了很久,仔细地把造成患者眼球突出的因素全部去除了,恢复了患者正常的眼眶结构,手术非常成功,患者术后终于露出久违了的笑容。”

作为一名从业近40年的医者,孙丰源始终关注医疗卫生领域发展,关心百姓的健康生活。今年,他将围绕加快推进智能康复产业发展、唤醒育龄人群生育预期、国家级专家生活服务保障体系建设、医疗废弃物处置体系建设等方面提出自己的意见建议。

“如今,老龄化进程加快,老年康复需求量明显增加,康复装备与康复领域从业人员数量明显不足,应加快培育智能康复企业快速发展,瞄准国际前沿,促进康复机器人发展,使更完备的‘硬件’、更充沛的‘软件’在医院、社区,乃至家庭中应用起来。”孙丰源认为,老龄化加速的同时,生育率却在降低,育龄人群的生育意识与生育预期亟待唤醒。

另外,国家级专家生活服务保障体系建立的建议,也是他近年来持续思考的问题。“这些专家都是行业内顶尖人才,为经济社会发展作出过重要贡献,当他们逐渐老去,应建立完备的医疗、养老、护理服务等绿色通道,为他们晚年生活提供保障,这也是重视人才、关爱人才的表现。”

……

提起自己的思考与建议,孙丰源有太多的话想说。从曾经担任两届全国政协委员,到成为全国人大代表,无论身份如何变换,“为民看好病、为民发好声”的初心和使命永远都不会变。(津云新闻编辑刘颖)

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津