天津在线

分享按钮

首页> 资讯中心> 综合> 正文

天津最美工匠传承人,吉庆祥礼服华服世家第四代传承人吉洳庆

天津在线讯 (李兆祥 摄影报道) 元月1日,新年伊始,万象更新。吉庆祥礼服华服世家第三代传承人吉庆祥,走过了40年辉煌创业历程。她在旗袍·礼服·华服的制衣业,四十年磨一剑,取得骄人业绩。更让她欣慰的是,身边的两位宝贝女儿积极奋进,继承祖业,大显身手。尤其,吉庆祥礼服华服世家第四代传承人吉洳庆,佳绩卓著,捷报频传。


吉洳庆简介】 吉洳庆,吉庆祥华服世家第四代传承人、总经理助理、首席服装设计师。全国青年联合会第十三届全国青联委员,天津市“三八”红旗手,天津市2018年“点赞最美女性”主题活动中被评为“最美女性”荣誉称号等。


吉洳庆自幼跟随母亲学习服装设计与裁剪,耳濡目染,接受内家真传。她在服装设计方面非常有天赋,初露专业才干。在学习过程中,她坚持不懈的勤奋努力, 在服装设计领域取得了优异成绩。起初,她在校学习期间,利用课余时间细心学习,刻苦钻研服装设计知识,后又赴新加坡拉萨尔艺术学院(LASALLE College of the Arts)游学,进修时装设计与色彩搭配。她在不断进修学习完善自我的基础上,还继承了老一辈企业家的优良传统,文明经营、服务至上,回报社会。她一直坚持积极靠拢组织,跟随母亲参加各项大赛和各种公益活动,经常走进学校、社区、敬老院、残疾人学校等,献爱心,义务服务,赢得了很多赞扬和荣誉。

吉洳庆的母亲吉庆祥女士,是天津市知名的优秀企业家。曾任天津市妇联执委、多届市青联委员、和平区六届政协委员,现任天津市和平区第十七届人大代表、和平区工商联常委、工商联妇联副主席等职。吉庆祥服饰团队以用艺术扮美生活做为品牌核心价值,强化服务质量、勇担社会责任为主题的品牌建设, 积极参加社会各项公益活动,奉献爱心。她还发挥迈小步不停步、年年有进步、蚂蚁啃骨头的工匠精神 , 把“吉庆祥服饰专卖店”做稳、做大、做久。吉洳庆继承了祖传服装裁剪制作特技法 “吉式立体剪裁法”,出色设计出许多精品,很多作品多次荣获全国性服装设计比赛大奖,并出口海外,赢得海内外客户高度评价和赞誉,成为当今天津新生代优秀青年骨干。

据了解,公元1898年(清光绪24年),吉洳庆的曾曾外祖父李泰大人创办了祥德号旗袍布庄。1935年,继承父业,吉洳庆的大舅爷李振东和姥姥李文英作为祥德号第二代传承人,传承经营手工旗袍缝制多年。时过境迁,作为祥德号旗袍第三代传人吉洳庆的母亲吉庆祥女士,出生时由祖父取名为吉庆祥。(吉洳庆太祖父吉信是中国美术家协会韩美林艺术工作室高级顾问、中国工艺美术学会雕塑专业委员顾问,太祖母文慧中是中国十大雕塑家之一)。出生于艺术世家的吉庆祥女士,自幼受家庭艺术熏陶,喜爱服装设计,由此,特将“祥德号”更改为“吉庆祥”华服品牌。“吉庆祥”华服品牌创建于20世纪80年代初,至今已有40年历史。“吉庆祥”品牌创史人,吉洳庆母亲吉庆祥女士多次接受《人民日报》、《中国青年报》、《天津日报》电视台、《中华名人铭鉴》、《政协委员风采录》、《世界杰出华人大辞典》各大新闻媒体报道和宣传。

吉洳庆出身名门,爱岗敬业,遵纪守法,团结同志。在学习和工作中,大公无私、廉洁自律、自尊、自信、自立、自强。作为新生代的企业家, 她刻苦学习,钻研业务。在经营中,通过坚定地走差异化经营道路,克服网络、金融危机对服装产生的不利影响。强化“以质取胜” 的战略意识,专注专长领域,加强企业质量管理,立志于建设“百年老店”。吉洳庆继承了吉庆祥品牌的经营理念: “爱心待人、匠心做事、诚信守法、服务制胜、文明经营,恪守职业道德的服务理念”,经营至今始终保持着消费者零投诉。持久经营与传承,把产品和服务做精做细, 以工匠精神保证质量和信誉,树立了具有一流质量标准和品牌价值的样板企业。他们发挥“老字号”的榜样作用,为社会、为人民、为传承中华民族传统美德精神和经典传统服饰文化技艺贡献力量,为引领全球经典服饰创意产业发展做出了突出贡献。

版权与免责声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津